В Тверской области с начала года зарегистрировано 15 случаев бешенства

6631
 В Тверской области с начала года зарегистрировано 15 случаев бешенства
С наступлением лета контактов с дикими животными становится больше. Позаботиться о здоровье домашних питомцев и собственной безопасности призывают жителей Тверской области. Привить животных от бешенства бесплатно можно во всех государственных ветслужбах.

Кипр, Финляндия, Урал - полуторагодовалая кошка Юста побывала в разных уголках планеты. По словам хозяйки Светланы, ездить по миру не боится. Вот и на приёме у врача ведёт себя спокойно. Прививка от бешенства перед поездкой - процедура необходимая. Один укол - и в новое путешествие отправятся без страха.

«Мы собираемся уезжать. Кошку всегда берём с собой, куда бы мы не ехали. Хорошо, что она ничем не болеет, ничего не переносит. Это просто традиционный уход за живым существом. Мы же, люди, за собой тоже ухаживаем и следим за здоровьем. Также и с ними», - поделилась Светлана Лесничая, хозяйка Юсты.

Бешенство - заболевание несезонное. Но с приходом тепла риск возрастает - многие едут на природу, где шанс встретить инфекцию выше. Болезнь проявляется не сразу и всегда по-разному. Если не сделать прививку вовремя, исход может быть смертельным.



«Произошла какая-то драка, ещё что-то, есть повреждения на коже - необходимо сразу же животное привести в первые 24 часа в ветеринарную клинику. В этом случае мы можем сделать ему вакцинацию и есть большая вероятность, что животное не заболеет и всё будет хорошо», - рассказала Ирина Петрова, ветеринарный врач.

Прививать животных нужно раз в год. Перед вакцинацией рекомендуют дать питомцам препараты от паразитов - так эффект от лекарства будет выше.

После прививки за состоянием животного нужно понаблюдать. Также врачи рекомендуют не мыть питомца в течение 10 дней и ограничить прогулки.

По словам специалистов, в Тверской области заболевание под контролем. Но уже в этом году выявили 15 случаев заражения бешенством среди животных. От них болезнь может передаваться человеку.

«Это заболевание не лечится. И оно смертельное. Если у вас произошёл контакт с животным, то вам непременно нужно сразу же обратиться в поликлинику, где вам назначат курс вакцинопрофилактики. Другого способа избежать какой-либо возможности заболевания бешенством не существует», - отметила Наталья Батасова, заместитель начальника отдела Госветнадзора.

Бесплатно прививают питомцев в любой государственной ветполиклинике. Проводить вакцинацию можно с трёхмесячного возраста.

Екатерина Василькова, Олег Сурин, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.