В Тверской области с начала года из окон выпали 13 детей

607
В Тверской области с начала года из окон выпали 13 детей
Каждое лето открывается печальная статистика детского травматизма: малыши выпадают из открытых настежь окон. В 2020 году по данным областного управления МВД 13 детей упали с высоты, при этом один ребенок скончался.

Окно в мир ребенок понимает буквально. Особенно притягательным оно становится именно летом. В этом году пятеро детей упали с высоты, когда на улице стало жарко. Их возраст – от года до шести лет. Малыши находятся в зоне особого риска, они от природы любопытны, но не умеют еще распознавать опасность.

«Некоторые родители решают вопрос с безопасностью окон с помощью подручных средств. Например, ставят на подоконник цветы или стопки книг. Но по мнению специалистов, это не самая надежная защита».

В 2020-м году в отделение реанимации Детской областной клинической больницы по этой причине поступили 8 детей. К счастью, все остались живы, но травмы получили самые тяжелые. Один мальчик до сих пор в реанимации.

«В течение трех недель ребенок находился на аппаратной вентиляции легких, всё это время он не приходил в ясное сознание. И только со вчерашнего дня он начал дышать сам после наложения трахеостомы», - рассказала Алёна Ефремова, и.о. заведующей отделения реанимации № 2 ГБУЗ «ДОКБ».



По всем фактам детского травматизма региональный Следственный Комитет проводит проверки. Как рассказывают следователи, иллюзию защиты у родителей создают москитные сетки. Но это не совсем так. Свидетельством тому служит последний случай 26 июля в Московском районе Твери.

«Было установлено, что при наличии москитной сетки на окне ребенок облокотился на неё и в результате своих неосторожных действий упал вниз. В настоящее время ребенку оказывается медицинская помощь в лечебном учреждении», - отметил Роман Шабалин, инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области.

Большое значение имеет не только высота, но и то, как именно он упал. К примеру, в прошлом году, мальчик выпал из окна первого этажа. Казалось бы, высота небольшая, но малыш получил серьезную черепно-мозговую травму, потому что удар пришелся на затылок. Сейчас существуют замки и фиксаторы окон, которые помогут предотвратить трагедию. Одно из самых надежных средств - ручка с замком. При утапливании и повороте ключа окно полностью блокируется.

Другой способ защиты - установить снизу рамы так называемый детский замок, который также фиксирует ширину открывания окна.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.