В Тверской области ряд предприятий возобновляют деятельность

3040
В Тверской области ряд предприятий возобновляют деятельность
220 предприятий Тверской области сегодня имеют право начать работу. Такое решение было принято накануне на заседании Правительства Тверской области. Однако приступить к трудовому процессу они могут лишь, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

- Как себя чувствуешь?
- Хорошо.
- Отлично, дома никто не болеет?
- Нет.
- Ну всё тогда, продолжай работать.

Александр Пугин теперь именно так начинает трудовой день. Дело не только в заботе о сотрудниках. Его предприятие - одно из тех, кому разрешили продолжить работу. Мастерская небольшая, 5 человек, но заказы были всегда. Пандемия добавила проблем, с каждым днем всё сложнее получать материалы и отгружать уже сделанную мебель.

«Сейчас это не только склад готовой продукции, но и карта распространения коронавируса. Мебель, которая никак не может попасть к своим заказчикам не только по России. Вот, например, это кресло до сих пор ждет, когда откроет свои границы Швейцария».



Поэтому постановление губернатора о возможности начать работу восприняли с радостью. Соблюдать требования - следить за здоровьем, по возможности, разобщить коллектив, использовать средства защиты и проводить дезинфекцию - готовы. К дополнительным затратам относятся спокойно, говорит предприниматель. Простой будет стоить значительно дороже.

«Естественно это дополнительные траты, но не настолько существенные, как мы не можем выполнять заказы, принимать новые. Этот поток денежный останавливается. И нам очень тяжело с этим справляться», - отметил Андрей Пугин, предприниматель.

В списке тех, кто может выйти из самоизоляции предприятия 12-ти отраслей. Общее число сотрудников более 65 тысяч человек. Поэтому соблюдать правила особого режима для них особенно важно. Они не сложные, но необходимые, говорят в Роспотребнадзоре: ежедневно измерять температуру, дезинфицировать и проветривать помещения, не допускать большого скопления сотрудников в одном помещении. Мониторить необходимо не только состояние своих работников, но и членов их семей.

«Когда работник приходит на работу, провести анкетирование или завести журнал опроса по состоянию его близких и родных. То есть, если в семье есть признаки респираторных вирусных заболеваний или повышенная температура тела у кого-то из семьи, то тоже желательно воздержаться от посещения рабочего коллектива», - подчеркнула Елена Сорокина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

220 компаний, вошедших в список системообразующих, также смогут рассчитывать на все меры поддержки. Решение, начать работу именно на условиях полного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, позволит не только обезопасить жителей. Но и сохранит экономику региона, обеспечит зарплаты и рабочие места.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.