В Тверской области разводят редкие для региона породы лошадей
Условия как в дикой природе. Больше 5 тысяч гектаров полей и лугов для лошадей - настоящее раздолье. Табун в почти полторы тысячи голов - самый большой в России. Работники говорят, двух одинаковых особей нет. У каждой - свой характер, многих знают по именам.
В молочном цехе работа кипит - 200 лошадей доят по несколько раз в день. Процесс автоматизирован - две минуты на каждую лошадку. Рабочие стараются - делают всё, чтобы животные чувствовали себя комфортно.
«Если они чувствуют доброту, они сами спокойно идут, не дёргаются. Если они почувствовали что-то неладное, всё - они уже начинают дёргаться, начинают даже легаться. Они очень капризные», - рассказала Светлана Журавлёва, доярка.
Здесь же молоко перерабатывают - делают кумыс. Он расходится по прилавкам крупных торговых сетей. Спросом пользуется и в больницах - врачи рекомендуют напиток при заболеваниях желудка, органов дыхания.
«Молоко кобылье, закваска. Никаких консервантов - исключительно всё натуральное. Сами пьём, дети пьют. Все любят, всем очень нравится», - поделилась Диана Образова, технолог кумысного цеха.
Изначально в Тверскую область привезли 700 лошадей. За эти годы популяция выросла вдвое. В регионе сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений. Развитие животноводческих комплексов поддерживают на государственном уровне.
«У нас область всегда была животноводческой. У нас невозможно вести в той степени зерноводство, как это в Черноземье, на юге России. Мы сейчас плотно работаем с нашей тверской сельхозакадемией. Мы создали целое направление разведения башкирской породы в этих условиях», - отметил Сергей Веремеенко, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва.
Спросом пользуются и племенные лошади. В хозяйстве активно занимаются селекцией. Так что молодых лошадей, говорят специалисты, полноправно можно отнести к новой породе - тверской башкирской. Занимаются не только разведением, но и готовят жокеев. Клуб работает в соседнем селе. Одиннадцать лошадей здесь живут почти 16 лет. Прекрасно ладят с людьми - всегда с радостью идут на контакт. Есть в клубе и свои любимцы.
Один из главных любимцев на конюшне - Акбузат. Его имя с башкирского переводится как «волшебный», «крылатый» конь. Чтобы прокатиться на нём, на праздниках выстраиваются целые очереди.
Животноводческий комплекс будут развивать и дальше. Места в хозяйстве достаточно, так что поголовье вскоре увеличат.
Екатерина Василькова, Николай Теньков