В Тверской области рассмотрели исполнение областного бюджета за первый квартал 2020 года

4051
В Тверской области рассмотрели исполнение областного бюджета за первый квартал 2020 года
Исполнение областного бюджета за первый квартал 2020 года рассмотрели на очередном заседании Правительства Тверской области. Сохранить стабильность бюджетного процесса даже в условиях пандемии - главная задача, стоящая перед исполнительной властью.

В условиях пандемии важно обеспечить исполнение социальных обязательств, реализацию национальных проектов, программ по инфраструктурным объектам. 92% предприятий области возобновили работу в условиях, когда аналогичные кампании в других регионах оставались в режиме нерабочих дней. Почувствовав поддержку региональной власти, большинство предпринимателей сохранили рабочие коллективы. И это скажется в том числе на сохранении налоговых поступлений в бюджет. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечается рост по налогам на прибыль организаций, доходы физических лиц, имущество.

«У нас есть для этого хорошие шансы, чтобы не провалить год в целом. Я бы так сказал и по сборам, по доходам, и по развитию экономической ситуации», - отметил Алексей Моторкин, председатель правления «Тверской деловой клуб».

Несмотря на то, что не все конкурсные процедуры запущены своевременно, по оценкам экспертов это не должно отразится на стабильности финансово-бюджетной системы.



«Я всё-таки считаю, что периода упущенных возможностей у Тверской области не будет», - подчеркнула Галина Лапушинская, зав. кафедрой государственного управления Тверского государственного университета.

По-прежнему остается востребованной программа поддержки местных инициатив. Кстати, некоторые регионы, даже те, где успешно ее реализовывали, в этом году решили не финансировать проекты ППМИ. Тверская область отказываться не планирует.

«Ни в коем случае. Она действительно показала эффективность, она востребована. Жители ждут всегда подведения итогов», - рассказала Марина Цуркан, заместитель директора по научной работе Института экономики и управления ТвГУ.

Расходы в первые три месяца 2020 года сложились из межбюджетных трансфертов на развитие муниципалитетов, субсидий физическим и юридическим лицам, включая поддержку многодетных семей, средств на обслуживание государственного долга.

«Мы получили поддержку из федерального бюджета по основным ключевым направлениям, в том числе по борьбе с коронавирусной инфекцией, по социальным направлениям, по поддержке среднего и малого бизнеса, по поддержке промышленности и таким образом мы получили положительную динамику. У нас 105 % по выполнению первого квартала по доходно-расходной части бюджета», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство - АКРА дало оценку бюджету Тверской области как «стабильный». Такой показатель смогли обеспечить лишь треть регионов страны.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.