В Тверской области работает отдел по борьбе с киберпреступлениями
Борьба с кибермошенниками начинается с чистого листа. Полковник Роман Шереметьев намечает план действий опергруппы. Сначала выясняют, откуда в карман преступника ушли деньги. Последние несколько лет полковник Шереметьев из мира виртуального в реальный возвращает тех, кто бессовестно обчищает кошельки и счета доверчивых жителей региона. Процесс поиска такого афериста, признается, нелегкий. Чтобы задержать преступника иногда требуется несколько месяцев.
«Сотрудник должен обладать определенными навыками, знаниями. Он должен уметь задать определенные вопросы, направить мысли и воспоминания потерпевшего в нужное русло, чтобы понять, откуда ему звонили, какие были интонации, дефекты речи. Здесь очень много нюансов, которые должен знать сотрудник, занимающийся этими преступлениями», - отметил Роман Шереметьев, начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Тверской области, полковник полиции.
И на каждое место, где киберпрестуник оставил следы, выезжают тверские оперативники и регион здесь не имеет значения. За плечами у сотрудников «отдела К» десятки командировок в разные города. Там уже с местными коллегами продолжают работу. И здесь главное – не ошибиться, ведь преступники почти всегда оставляют ложный след в надежде ускользнуть от правоохранителей.
Многие думают, что самый лакомый кусочек для аферистов – это пенсионеры, однако это далеко не так. На удочку мошенников попадается и молодежь.
Аферисты используют разные способы, чтобы выманить деньги. Звонки с угрозами, звонки от лже-банкиров, сайты-шпионы и не только. В последнее время мошенники решили реанимировать старые, но проверенные годами способы.
С начала года жители Верхневолжья «подарили» мошенниками без малого 500 миллионов рублей. Поэтому правоохранители в очередной раз напоминают, что самый лучший способ оставить свои деньги при себе – никому не сообщать по телефону личные данные, номера банковских карт и их пин-коды.