В Тверской области работает единственная фабрика по производству валенок
Валенки не так просты, как может показаться. Процесс их производства состоит из 40 операций. Сначала овечью шерсть закладывают в чесальную машину. Каждый клочок пропускают через 16 валиков с разными зубцами, получается мягкое полотно. Затем – самое интересное. Шерсть попадает к сновальщицам. Именно женские руки делают заготовку будущей обуви. Вместе с лекалом её заворачивают в мокрые простыни и катают.
Далее за дело берутся мужчины. Валенок окунают в горячую воду и бьют по нему что есть силы. Чтобы шерсть дала усадку, используют скалки, клюшки и рубихи. И придают ему окончательную форму.
8 лет ушло у Бориса Смородова на освоение промысла. Было не просто в 90-е и 2000-е, но фабрика выстояла. Сегодня вышневолоцкие валенки ручной валки известны не только по России, но и по всему миру.
Ценный подарок отправили главному герою новогодних праздников - Деду Морозу из Великого Устюга. Изготовили и царь-валенок 201-го размера. Рассказывают здесь о лечебном эффекте теплой обуви.
«Петр Первый говорил: если голова болит, если человек заболевает, то надевай валенки на босу ногу и выхлебай горячих кислых щей», - рассказал Владимир Калинкин, руководитель музея «Русские валенки».
Предприятие расширяет ассортимент, выпускают стельки, жилетки, чуни. А валенки делают разных цветов и фасонов.
Каждому валенку подбирают пару, украшают бисером, аппликациями или мехом. В таких валенках никакие морозы не страшны. В них можно отправиться не только на улицу, но и на вечеринку.
Сегодня валенки по праву считаются неофициальным символом России. Такую обувь нигде в мире не делают. В Тверской области сохранилась лишь одна фабрика по выпуску валенок, у которой до сих пор нет статуса предприятия народных промыслов. И у нас еще есть время подумать, как сохранить эту часть русской культуры.