В Тверской области проверяют владельцев мотовездеходов

2884
В Тверской области проверяют владельцев мотовездеходов
В Тверской области стартовала профилактическая операция «Мотовездеход».

Сотрудники регионального Гостехнадзора совместно с госавтоинспекторами проверяют соблюдение владельцами техники безопасности при эксплуатации самоходных колесных машин.

Где самоходной техники больше, там и контроль нужнее. Это акватории водоемов, лес, охотохозяйства, проселочные дороги. Сотрудники Гостехнадзора и госавтоинспеторы выезжают на места, чтобы призвать к ответу того, кто ездит без прав, техосмотра или регистрации. Один из рейдов прошел в деревне Вахонино Конаковского района. Она - на берегу Волги. Проверяют, как обычные автомобили.

Екатерина Маркелова - водитель со стажем. Пятнадцать лет - на мопеде, последние четыре года - на квадроцикле. Обучение прошла.

«С документами - порядок. Да и скорость – допустимая».



Зато этот владелец мотовездехода без номеров спешит. Рейд превращается в гонки. На требование инспектора остановиться, не реагирует. Пытается оторваться.

Догонять - нет смысла. Скорость самоходки превышает сто километров в час. Нарушители могут перевернуться. Мотовездеход - машина опасная.

Вес - легкий, а мощность - большая. Потерять управление даже опытному водителю мотовездехода легко. Поэтому правила безопасности - прежде всего. Шлем - обязателен.

В прошлом году в Тверской области произошло несколько ДТП с участием внедорожной колесной техники. Кто-то из водителей обошелся травмой, а кто-то даже поплатился жизнью за легкомыслие.

«Причины таких случаев стали: управление транспортными средствами с превышением установленной безопасной скорости, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствие защитного шлема, защитной экипировки», - рассказал Алексей Хорошавин, государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Тверской области.

В Верхневолжье официально зарегистрированы более 1800 мотовездеходов. Ставят машину на учет в течение 10 дней в инспекции Гостехнадзора. Этот водитель утверждает, что впервые на дороге. Не успел оформить страховой полис. Нарушил правило. Штраф выписал ему сотрудник ГИБДД.

- Восемьсот рублей - штраф. Если в течение 20 дней оплатить, то половина стоимости - 400 рублей.
- Виноват. Оплатим.

Квадрациклов без регистрации - всё меньше. Налог на самоходные машины в Тверском регионе в 2 раза ниже, чем в соседних. Ежегодно на учет ставят больше 300 единиц внедорожной мототехники. Сколько осталось неофициальных, выяснится во время рейдов. Они продлятся до середины июня.

Татьяна Корсунова
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.