В Тверской области прошел традиционный фестиваль «Верещагин СырFest»
Фестиваль включен в туристский календарь Тверской области на 2024 год. Всего туда вошло 133 события. Это гастрономические, агротуристические, спортивные, музыкальные, религиозные, исторические и другие мероприятия.
«Туризм является одним из ключевых направлений развития Верхневолжья – края с уникальным историческим и культурным наследием, живописной природой и богатыми традициями гостеприимства», – считает губернатор Игорь Руденя.
Участниками фестиваля стали сыровары из Москвы и Подмосковья, Казани, Тверской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Смоленской Тамбовской, Ярославской областей, Алтайского края, Республики Адыгея.
Для гостей юбилейного фестиваля подготовили насыщенную программу - концерты, традиционный парад участников, театральная постановка «История Верещагина», конкурс сырной тарелки, сырная викторина, различные мастер-классы, в том числе по приготовлению моцареллы, и многое другое.
Работала ярмарка крафтовых сыров с дегустацией от лучших сыроваров России. На фермерском рынке представили сыры, молочную продукция, мясные деликатесы, ремесленный хлеб от производителей Конаковского округа.
Фестиваль посвящён Николаю Васильевичу Верещагину – родоначальнику отечественного сыроварения, который создал в Конаковском районе первую в России сырную артель. В этом году исполняется 185 лет со дня его рождения
В 1866 году Верещагин открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи Корчевского уезда (ныне Конаковский округ), а к 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 сыроварен. В 1871 году им было получено разрешение правительства на открытие школы в селе Едимонове Корчевского уезда Тверской губернии. Она стала первой в России школой молочного хозяйства. Школа за 27 лет выпустила 1000 мастеров и организаторов молочного хозяйства.
Фото: пресс-служба ПТО