< >

Игорь Руденя принял участие в формировании предложений по подготовке федерального бюджета на трёхлетний период

Игорь Руденя принял участие в формировании предложений по подготовке федерального бюджета на трёхлетний период
25 июня Губернатор Игорь Руденя принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое прошло в Конаковском округе Тверской области. Участники обсудили предложения Совета Федерации РФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

Перед началом заседания состоялась рабочая встреча Игоря Рудени, заместителя Председателя Совета Федерации Николая Журавлёва и председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова. Стороны обсудили развитие транспортной инфраструктуры, модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства, реализацию программы газификации и инфраструктурных проектов.

В обсуждении вопросов заседания приняли участие представители Совета Федерации, федеральных Министерств финансов, здравоохранения, просвещения, спорта, труда и социальной защиты, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, субъектов страны, Счётной палаты РФ, Федерального дорожного агентства, представители Правительства Тверской области и депутаты Законодательного Собрания региона.

«Наш выезд в какой-либо субъект Российской Федерации с обсуждением нашего постановления становится традиционным. В этот раз мы решили приехать в Тверскую область, чтобы обсудить наши предложения к подходам по формированию федерального бюджета, в первую очередь с учетом региональных особенностей. В рамках работы над новым трехлетним бюджетом мы подготовили проект постановления с предложениями по формированию его концепции. Документ получился достаточно системным и комплексным», - сказал Анатолий Артамонов в своем вступительном слове.

По словам сенатора, в документе отражен комплекс мер, направленных на достижение приоритетов национального развития, а также предложения по решению отдельных наиболее актуальных задач. Он также подчеркнул, что в целях укрепления доходной базы региональных и местных бюджетов важно уже сейчас подумать о дополнительных доходных источниках бюджетов регионов и местных бюджетов.

«Сегодня в Тверской области формируется сбалансированная экономика. В регионе представлены практически все отрасли промышленности. Мы наращиваем инвестиционный потенциал, формируем новые масштабные площадки с особыми условиями ведения бизнеса. В этом году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, федерального Правительства, Михаила Владимировича Мишустина в регионе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Эммаусс», – отметил на заседании Игорь Руденя.

Как подчеркнул глава региона, для её резидентов ОЭЗ «Эммаусс» наряду с налоговыми преференциями, субсидиями и льготными кредитами обеспечивается вся необходимая дорожная и инженерная инфраструктура.

Планируется, что только якорные инвесторы, которые уже подтвердили своё участие в проекте, вложат в создание высокотехнологичных предприятий более 17 млрд рублей, будет создано порядка 8400 современных рабочих мест.

В том числе на одной из двух площадок ОЭЗ «Эммаусс» – площадке «Демидово», расположенной в Конаковском округе, будет создано уникальное, единственное в России производство канатных дорог.

Развитие экономики, а также федеральная поддержка, которую получает Верхневолжье, позволяют проводить эффективную финансовую политику, ежегодно стабильно увеличивать объём налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.

По итогам прошлого года доходная часть бюджета Тверской области превысила 114,5 млрд рублей. При этом уровень долговой нагрузки за последние 5 лет сократился практически в 2 раза, а с 2016 года более чем в 3 раза главным образом за счёт замещения коммерческих кредитов бюджетными.

Благодаря решению Президента РФ Владимира Путина о списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам субъекты получили возможность сократить до минимальных значений долговую нагрузку и направить высвобождаемые средства на решение ключевых задач развития.

Губернатор подчеркнул: для Тверской области одним из приоритетов является строительство объектов инфраструктуры.

«Очень важно, чтобы у регионов была возможность шире управлять ресурсами, высвободившимися от списания этих двух третей задолженности, направлять эти средства на новые проекты. Хорошим подтверждением того, насколько важно наличие инфраструктуры, является Тверская область, – отметил Николай Журавлёв. – Развитая инфраструктура помогает регионам развиваться, способствует развитию туризма, который является одним из инструментов повышения доходной базы муниципалитетов».

Предложениями, прозвучавшими на выездном заседании, в том числе поступившими от регионов, будет дополнен проект постановления Совета Федерации РФ по формированию концепции федерального бюджета на ближайший трёхлетний период.

Акцент сделан на развитие сферы здравоохранения, дорожного хозяйства, строительство социальных объектов, совершенствование налоговой системы и ряд других направлений.

«Тверская область динамично развивается в последние годы. Хорошо работает экономика, промышленность, агарный сектор, решается много вопросов в сфере дорожного хозяйства, в социальной сфере. Нам очень важно сделать все, чтобы дать дополнительный импульс для развития регионов», - отметил Анатолий Артамонов после заседания.

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.