В Тверской области профессиональный праздник отмечают работники полиграфии

В Тверской области профессиональный праздник отмечают работники полиграфии
Сегодня в России отмечается день полиграфии. Считается, что 19 апреля 1563 года первые книгопечатники Руси начали работать над первой книгой, получившей название «Апостол».

Каждая 11-ая книга, напечатанная в 2020 году в нашей стране, была произведена в Твери в издательско-полиграфическом комплексе «Парето-Принт». И если над первым печатным изданием, выпущенным в России, два книгопечатника трудились почти год, то теперь достаточно двух дней, чтобы передать заказчику весь тираж. Правда, зависит всё и от сложности печати. Чем больше в издании изюминок, тем дольше уходит на его производство времени. На пример на это издание затратили почти полтора месяца.



Автоматизация производства позволила изначально мужскую профессию печатника Ивана Фёдорова сделать доступной и для женщин. На сегодняшний день примерно 60% коллектива - это представительницы прекрасного пола. Евгения Панкратьева уже 18 лет в полиграфии. Ей теперь одного взгляда достаточно, чтобы понять, какое издание попало к ней в руки.

Большую часть специалистов, кстати, подготовили здесь же на производстве. С 2016 году на предприятии открыт лицензированный учебный центр. Предоставляют возможность и студентам Тверского полиграфического колледжа проходить свою практику в цехах «Парето-Принт». Ребята могут попробовать свои силы на разных производственных участках.

«Трудная работа, но в тоже время очень интересная. Мне захотелось попробовать, и я пошел учиться на полиграфиста» - рассказал Андрей Лаврентьев, студент 2 курса ГБП ОУ «Тверской полиграфический колледж».

Сохранить кадры - это главная задача, которая встала перед руководством предприятия в 2020. «Парето-Принт» попало в число в системообразующих предприятий региона и это помогло не только обеспечить стабильной работой трудовой коллектив, но и завершить год с хорошими экономическими показателями.

«За 2020 год с нашего производства выпущено около 50 миллионов книг и брошюр, в среднем в месяц мы выпускаем 5-6 миллионов книг, это порядка 700-800 наименований изделий», - отметил Алексей Оборин, директор по производству ООО «ИПК Парето-Принт».

Модернизация производства здесь - это не прекращающийся процесс. Постоянно идёт тестирование различных материалов и комплектующих, чтобы в итоге была возможность предложить заказчику широкий выбор вариантов полиграфической печати. А кадровая служба продолжает поиск новых сотрудников. На сегодняшний день открыты около 50 вакансий, для тех, кто хотел бы, чтобы 19 апреля стало их профессиональным праздником.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.