В Тверской области продолжают бороться с борщевиком
Ожоги и водянистые волдыри - последствия прикосновения с борщевиком. Как корм для скота, его завезли с Кавказа в середине 40-ых годов. Но культура оказалась не пригодной для животных и опасной для человека.
«Молоко приобретает не очень приятый привкус», - отметил Максим Павлов, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования ТГСХА.
Борщевик стремительно распространяется по всей Центральной России. Растению нравится климат и то, что его никто не истребляет. Опасный сорняк появляется даже на культивируемых огородах. И здесь только один метод - выкапывать.
Травят химикатами, прыскают с дронов и раздавливают тракторами. Бороться с плантациями сорняка стало все тяжелее. Вывести его окончательно - большой труд, так как растение нужно скосить, измельчить и достать корень. Как это сделать за один раз придумали студенты из Тверской сельхозакадемии.
«Нами предлагается технологический процесс, который будет совмещать две операции. Это скашивание с измельчением и фрезерование почвы. Нами придуманы еще два ножа-фрезы, которые устанавливаются к данной косилке. Они изогнуты на 90 градусов и будут углубляться в почву до 10 сантиметров», - рассказала Марина Забенькина, студентка 3 курса инженерного факультета ТГСХА.
Но не только вред от борщевика. Ядовитый сорняк с полезной стороны уже открыли ученые Тверской сельхозакадемии. Здесь из него получают биоэтанол. Жидкость горит, поэтому ее учатся использовать в качестве биотоплива.
Наказание рублем - сейчас единственная мера в регионах ЦФО, которая может повлиять на тех, кто не борется с опасным растением. Они установлены и в Тверской области.
Штрафы от 3 до 5 тысяч рублей заплатят хозяева частных домов и приусадебных участков с зарослями борщевика, от 20 до 30 тысяч рублей грозит руководителям предприятий, для юрлиц наказание за растущий борщевик до 100 тысяч рублей. Ведь если и дальше обходить это растение стороной, то скоро и обходить будет негде.