В Тверской области продолжается акция «Молодежь помнит»

2567
В Тверской области продолжается акция «Молодежь помнит»
Областной проект «Молодёжь помнит», стартовавший в конце января на канале Россия 24, который организовала телерадиокомпания «Тверь», обрёл популярность среди молодого поколения. В творческом портфеле его авторов уже целый список адресов по всему региону. 

Сочинения о своих прадедах и дедах, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, писали более 50 школьников Белого. В результате конкурсного отбора, удостоились права рассказать историю своего родственника жителям всей области лишь пятеро, те, кто сумел узнать больше информации, а также коротко и интересно изложить ее. Как раз эти пятеро бельских школьников с волнением ждали съёмочную группу в местном краеведческом музее.

«Чтобы собрать информацию о своём прадедушке я, во-первых, поговорил с его женой, моей прабабушкой, которая до сих пор жива, Александра Ивановна, она тоже пережила войну, она много о нём рассказывала, показывала его медали, рассказывала истории, которые приключались с ним, которые рассказывал он ей», - поделился Никита Пахомов, ученик 9 класса школы г. Белый.



Прадед Никиты Пахомова Иван Выражейкин с начала войны служил в конно-санитарной роте, перевозил раненых бойцов с передовой в госпиталь, затем был миномётчиком в 128-й стрелковой дивизии, с которой дошёл до Кёнигсберга. Никита родился, когда деда уже не было, участие в проекте «Молодёжь помнит», даёт возможность правнуку выразить благодарность своему предку, защитившему страну от врага.

С конца января, когда проект «Молодёжь помнит» стартовал на ГТРК «Тверь», вышло в эфир уже больше 40 историй, рассказанных правнуками о своих прадедах, отстоявших страну в годы Великой Отечественной войны. И теперь к этому памятному списки присоединились уроженцы Бельского района. Один из них Пётр Андреевич Петров.

«Я и до того делала работу по своему дедушке, презентацию, узнавала очень много о своём дедушке. Мне очень интересно было узнать о его судьбе, как он проживал, и что встретилось в его жизни. Оказалось, что война была», - рассказала Софья Петрова, ученица 11 класса школы г. Белый.

В Белом к памяти воинов особо трепетное отношение. На территории города и района в годы войны только по официальным данным погибли более 25 тысяч красноармейцев. Важно, чтобы их подвиг не был предан забвению.

«Когда видишь, с каким удовольствием ребята участвуют в этом проекте, как им это интересно, понимаешь, что это просто надо делать. Когда ребята сами являются непосредственными участникам этого процесса, конечно, это совершенно другое дело. Думаю, мы и дальше будем этим заниматься, область у нас большая, ребят интересных много, и память надо сохранять», - отметил журналист Андрей Ульянов.

Совсем скоро съёмочная группа проекта «Молодёжь помнит» снова, собрав аппаратуру, отправится в путь. Журналисты побывают в Ржевском и Зубцовской районах.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.