В Тверской области приступили к обследованию лесных массивов
Ветер разбросал ели, как щепки, а сосны срезал, словно ножом. Поставить диагноз деревьям и определить метод лечения должны лесные «доктора». О болезни им сообщают коллегам - лесничим.
Этот участок у лесничих на контроле еще с октября, когда деревья повалил ветер. Оставлять их в таком состоянии опасно. Они могут стать кормовой базой для вредителей. Тогда живые ели и сосны могут погибнуть.
В марте вредители просыпаются. Поэтому решать судьбу «больных» и, возможно, уже мертвых растений нужно здесь и сейчас. А именно: понаблюдать за ними или в экстренном порядке вырубить. Начинают свою работу лесопатологи с определения местонахождения участка и его площади. Планшет используют, как навигатор.
«Заносим свои исследования с последующим переносом их на ПК, где будет формироваться акт с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий», - отметил Олег Иванов, заместитель начальника отдела филиала ФБУ «Рослесзащита» ЦЗЛ Тверской области.
Данные вносят в реестр и анализируют их. Если процент поврежденных ветром деревьев больше 50 процентов, вырубка будет сплошной. Контроль за очисткой леса - забота лесничих.
«Все это вытаскивается с этого места. Сучки обрубаются, складываются в кучу. В безопасное от пожаров время все сжигается», - рассказал Виктор Ширнин, лесничий Калининского участкового лесничества.
Приносят вред деревьям не только ветер, вредители и болезни, но и человек. Часто именно он становится виновником пожаров. Гибнут тысячи гектаров лесных насаждений. Чтобы восстановить их, потребуется ни один десяток лет.