В Тверской области приступили к обследованию лесных массивов

2084
В Тверской области приступили к обследованию лесных массивов
Тверская область - одна из самых лесистых в европейской части России. Сохранить его природное богатство - задача общая. Профессиональные рекомендации в каждом конкретном случае могут дать такие специалисты, как лесопатологи.Сейчас для них самая работа.

Ветер разбросал ели, как щепки, а сосны срезал, словно ножом. Поставить диагноз деревьям и определить метод лечения должны лесные «доктора». О болезни им сообщают коллегам - лесничим.

Этот участок у лесничих на контроле еще с октября, когда деревья повалил ветер. Оставлять их в таком состоянии опасно. Они могут стать кормовой базой для вредителей. Тогда живые ели и сосны могут погибнуть.



В марте вредители просыпаются. Поэтому решать судьбу «больных» и, возможно, уже мертвых растений нужно здесь и сейчас. А именно: понаблюдать за ними или в экстренном порядке вырубить. Начинают свою работу лесопатологи с определения местонахождения участка и его площади. Планшет используют, как навигатор.

«Заносим свои исследования с последующим переносом их на ПК, где будет формироваться акт с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий», - отметил Олег Иванов, заместитель начальника отдела филиала ФБУ «Рослесзащита» ЦЗЛ Тверской области.

Данные вносят в реестр и анализируют их. Если процент поврежденных ветром деревьев больше 50 процентов, вырубка будет сплошной. Контроль за очисткой леса - забота лесничих.

«Все это вытаскивается с этого места. Сучки обрубаются, складываются в кучу. В безопасное от пожаров время все сжигается», - рассказал Виктор Ширнин, лесничий Калининского участкового лесничества.

Приносят вред деревьям не только ветер, вредители и болезни, но и человек. Часто именно он становится виновником пожаров. Гибнут тысячи гектаров лесных насаждений. Чтобы восстановить их, потребуется ни один десяток лет.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.