< >

В Тверской области православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы

В Тверской области православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы
И сегодня – Покров. Так этот праздник называют в народе. В православном календаре - день Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы - праздник, которого нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским, хотя зародился он более тысячи лет назад в Византии. Праздник установлен в память о явлении Богородицы во Влахернском храме Константинополя. Праздник отмечают во всех храмах РПЦ. Особенно торжественно там, где он престольный. Это относится и к Покровскому храму в Твери. Мы поговорим с его настоятелем протоиереем Александром Душенковым.



«Это память о Богородице. На иконе изображена Она с омофором. Она молится, и Бог внимает. Она - наша заступница перед Богом. Мы находимся у старейшего храма. Праздник уже не менее 6 веков. Со Спасом Златоглавым связан, потому что здесь основала монастырь сестра Михаила Тверского - княжна Софья. Ученые считают, что здесь молились мать великого князя - Ксения. Какое-то время жила здесь и Анна Кашинская. Упоминание о храме - 16-17 век. Он был деревянный, потом каменный. Еще одна особенность - храм был одним из первых, который был возвращен церкви после советского времени. На субботнике здесь трудились работники райкома партии. Храм был разрушен. Но усилиями нового поколения верующих он стал одним из красивых храмов Твери. С радостью сюда приходят. Наш храм - дом Богородицы. Три престола посвящены Ей».

Божественная литургия завершится крестным ходом и угощением. Еще хочется заметить, что с праздником Покрова Пресвятой Богородицы связывают много традиций и обычаев. Считалось, что пары, которые обвенчались на Покров, будут жить долго и счастливо. А еще если верить приметам наших предков, какой будет погода на Покров, такой будет и зима. Но в этом году природа подарила россиянам необычайно теплую и солнечную погоду. А значит, зима не обещает быть суровой.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.