Обратная связь
(4822) 32-36-91
+12 C
Ветер: юг, 2.5 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 14 Июня 2019, 19:34
1884

В Тверской области появится второй муниципальный округ

В Тверской области появится второй муниципальный округ
Региональный закон о создании на территории Тверской области Андреапольского муниципального округа приняли в двух чтениях депутаты областного Заксобрания на внеочередном заседании, которое состоялось 13 июня 2019 года.

В новом муниципальном округе будут полностью сохранены все предусмотренные льготы для сельских жителей. Все учреждения культуры, образования, социальной сферы будут функционировать в штатном режиме.

«Льготы не будут уменьшены, кроме того каждое сельское поселение получит по 500 тысяч разовой помощи. Это около 4 миллионов рублей», - отметил Александр Клиновский, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Инициативу о создании Андреапольского муниципального округа озвучили ветераны Андреапольского района на встрече с губернатором Игорем Руденей, которая прошла еще в мае, в рамках рабочей поездки главы региона. Предложение объединить город и район впервые прозвучало ещё в 2014-м году.



«По факту они уже давно передали нам часть полномочий. Тем более, что все полномочия, что были у поселений, им самостоятельно выполнить невозможно. Порой, нет квалифицированных сотрудников, бывает, что нет технических возможностей, не говоря о финансовой составляющей», - рассказала Светлана Пааль, Первый заместитель главы администрации Андреапольского района.

Оптимизация численности органов местного самоуправления, в рамках преобразования приводит к сокращению до 30% расходов на их содержание. Высвобождаемые финансовые ресурсы могут быть направлены на решение социально значимых вопросов местного значения.

«На местах останутся или специалисты, или представители муниципальной власти, к которым можно обратиться. Например, за какой-либо справкой, решить другие вопросы, которые решались на уровне поселения – то есть, не нужно будет ехать за этим в районный центр. Напротив, при новой системе управления все решения будут приниматься проще и быстрее», - отметил Василий Воробьев, Депутат Законодательного Собрания Тверской области.

В процессе создания единых городских и муниципальных округов, есть положительные моменты. К примеру, проводить единую политику в сфере закупок.

«В небольших районах такие преобразования в единый муниципальный округ необходимы. Для решения вопросов, связанных, например, с вступлением в какую-либо программу, с финансированием, главы поселений обращаются в районную администрацию. Если всё управление будет сосредоточено в одном центре, то все эти вопросы будут решаться проще и быстрее», - отметил Николай Егошин, председатель Собрания депутатов Андреапольского района.

В ближайшее время планируется проведение выездного заседания комитета по госустройству и местному самоуправлению на территории Нелидовского городского округа. По словам депутата, задача - изучить, как проходят процессы объединения на территориях. Это позволит выявить проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе объединения. Если будет необходимость, то областные парламентарии готовы выйти на федеральный уровень и предложить изменения в действующее законодательство.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня