Обратная связь
(4822) 32-36-91
+11 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 10 Июля 2019, 12:03
4087

В Тверской области появился новый вид мошенничества

В Тверской области появился новый вид мошенничества
Киберпреступники научились звонить с официальных номеров финансовых организаций и вводить в заблуждение людей. Звонки поступают в Тверскую область из других регионов.

Почти в каждом третьем случае тверитяне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Охотники за чужими деньгами решили не ограничиваться кражей банковских карт или установкой считывающих устройств на банкоматах. Теперь они действуют более изощренно. Звонят абоненту с номера известного банка. Так произошло с 20-летней Татьяной, которая ничего подозрительного не заметила и поддалась на обман.

«Я увидела знакомые цифры. Девушка с приятным голосом представилась сотрудником банка. Она знала мои имя и фамилию, сказала, что система под угрозой. Необходимо назвать реквизиты. Я ей доверилась и все сказала. У меня сняли все, что было на карте – 5 тысяч рублей», - поделилась Татьяна, пострадавшая от телефонных мошенников.



На следующий день Татьяна написала заявление в банк и отделение полиции. Это кибермошенничество. В июле жертвой адресных атак стал практически каждый третий тверитянин. Как понять, кто на самом деле вам звонит: настоящий менеджер или нет?

«Сотрудники банка никогда не будут спрашивать такую чувствительную информацию, как Пин-коды, также коды, подтверждающие какие-либо операции, подтверждающие смс-сообщения. Нужно быть очень острожными, когда вы посещаете интернет, отвечаете на почту электронную. Все действия нужно выполнять обдуманно», - отметил Вячеслав Сапунов, эксперт по кибербезопасности Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Киберпреступники научились звонить с официальных номеров финансовых организаций и вводить в заблуждение людей. Звонки поступают в Тверскую область из других регионов.

Чтобы не пополнить ряды печальной статистики, соблюдайте правила безопасности. Если вы засомневались в звонке, сами позвоните в банк. Никому не сообщайте секретную информацию: код на лицевой и обратной стороне карты. А если мошенники знают ваши реквизиты вашей карты, напишите заявление и поменяйте старую карту на новую.

Если по счету действительно проходит сомнительная операция, она будет приостановлена на срок до двух суток. За это время вы можете подтвердить ее банку либо отменить. Сейчас расследованием афер с телефонными звонками занимаются правоохранительные органы.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня