В Тверской области появились первые грибы
Апрель ознаменуется с началом грибного сезона. В частности, в этом месяце появляются сморчки и строчки, которые относятся к условно съедобным грибам из-за их специфического воздействия на организм.
Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень, а строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжёлому отравлению со смертельным исходом, утверждают в Роспотребнадзоре.
В ведомстве уточнили, что главное не только отличить сморчки от строчков, но и правильно потом приготовить грибы без вреда для здоровья. Оба вида грибов нужно варить в течение 10-20 минут, а затем вылить отвар, так как именно в нем и останется яд. После можно повторно отварить грибы, но это уже зависит от вашего желания.
Как только обязательные процедуры будут выполнены, из грибов можно варить суп или же сделать зажарку, но главное не употреблять за один раз больше 200 грамм грибов.
Согласно календарю роста грибов, грибники смогут вдоволь насладиться «тихой охотой» в конце июня-начале июля, когда выбор грибов станет больше. Только не забывайте о том, что грибы – это белок, а он очень быстро портится. Поэтому «улов» необходимо перебрать и приготовить в день сбора.
Также в Роспотребнадзоре предупредили об активности клещей. Жители региона уже успели повстречать паукообразных, чем поделились в социальных сетях. Любителям погулять в лесу или же в высокой сухой траве стоит проявлять осторожность.
Фото: pixabay.com.