В Тверской области повысят качество питьевой воды и снизят сбросы в Волгу

В Тверской области повысят качество питьевой воды и снизят сбросы в Волгу
В Тверской области по национальному проекту «Экология» построят и реконструируют 25 объектов для обеспечения населения чистой водой и снижения сбросов сточных вод в Волгу. Реализации проекта в Верхневолжье рассмотрена 15 сентября на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени. 

«Задачами проекта «Экология» в Тверской области является сокращение выбросов в бассейн реки Волги, повышение качества питьевой воды для населения. Для нас ответственная задача - содержать реку №1 в надлежащем состоянии. Это не просто символ нашей территории, водный объект имеет ключевое значение для нашего дальнейшего развития», – подчеркнул Игорь Руденя. 

Губернатор поддержал предложение главы Андреапольского муниципального округа Николая Баранника о необходимости приведения в порядок и реки Западная Двина, еще одного крупного истока Верхневолжья.

Игорь Руденя отметил – с учетом того, что Западная Двина протекает по территории нескольких государств, проект может развиваться как международный.
 
Всего по проекту «Оздоровление Волги» запланировано строительство и реконструкция 8 очистных сооружений и систем водоотведения в 8 муниципалитетах. Это позволит сократить к 2024 году сброс сточных вод в реку на 62,3 млн куб м в год. 

В 2020-м началась реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери и первый этап реконструкции очистных сооружений в Конаково. Планируется заключить контракты на реконструкцию очистных сооружений в селе Городня со строительством напорной линии 
от посёлка Радченко Конаковского района, а также сооружений в Торжке. Участниками проекта до 2024 года также станут Старица, Калязин, Осташков, Бежецк. 

Глава региона подчеркнул: одно из главных направлений регионального проекта «Чистая вода» –  модернизации систем водоснабжения и водоотведения крупнейших городов области Твери и Ржева.

В этом году запланировано заключение контракта на реконструкцию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, а также системы подготовки питьевой воды в районном центре. 

«Для Ржева проблема качества воды - одна из самых актуальных. Благодаря включению городских объектов в национальный проект, ее удастся решить, тем самым сделав жизнь в городе более комфортной. Это стало возможным за счёт поддержки со стороны Правительства региона», - отметил директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский, который по итогам выборов 13 сентября избран депутатом Законодательного Собрания региона по Ржевскому округу с результатом 49,52%.

В Твери ведется модернизация водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяжённостью 7,5 км. Работы ведутся и в посёлке Кесова Гора – здесь реконструируют водозабор и систему водоочистки.

По проекту «Чистая вода» до 2024 года на территории Верхневолжья построят и реконструируют 17 объектов питьевого водоснабжения. Главная задача – обеспечить качественной питьевой водой 99% городского населения и 85,8% всего населения Тверской области.

По проекту «Сохранение уникальных водных объектов» также ведется расчистка русел рек. До 2024 года приведут в порядок реку Кашинку в Кашинском городском округе, участки озера Селигер в Осташковском городском округе. 

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.