В Тверской области подготовили поправки, защищающие права работников «на удаленке»

В Тверской области подготовили поправки, защищающие права работников «на удаленке»
Партия «Единая Россия» инициировала поправки в Трудовой кодекс. Они будут защищать права сотрудников и работодателей при дистанционном режиме работы.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении в Государственной Думе ожидается на этой неделе. Сейчас в нижней палате парламента принимают предложения от регионов. Свой пакет инициатив направило и Законодательное Собрание Тверской области.

Больше времени проводить с семьей, экономить время и деньги на дорогу. Очевидные плюсы дистанционной работы, считает тверичанка Ирина. Правда, ее опыт на «удаленке» не совсем удачный. Свободный график работы из дома в реальной жизни обернулся ненормированным трудовым днем.

«Я намеренно искала удаленную работу, чтобы иметь возможность проводить больше времени с детьми, возить их на кружки, спортивные занятия. Чтобы самой выстраивать свой график. На деле же всё оказалось наоборот. Работодатель требовал, чтобы я была на телефоне чуть ли не круглые сутки. Он мог дать задание по работе поздно вечером или в выходные, и нужно было всё это быстро выполнить. Конечно, меня такой сумасшедший график не устроил, и я отказалась от этой работы», - рассказала Ирина, тверичанка.



Во время пандемии коронавируса многие предприятия и организации были вынуждены практически в авральном режиме переводить часть сотрудников на дистанционный режим работы. Такой опыт многие пока оценивают неоднозначно.

«Никакие новые технологии не заменят прямого человеческого общения, как с внешней средой, так и внутри компании. Руководителю с подчиненным проще решать вопросы в очной беседе. Без этого, к сожалению, никак», - отметил Виталий Андрюшин, директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком».

В целом, тверские работодатели пока неохотно используют дистанционное трудоустройство сотрудников. Так, в банке вакансий Твери среди более шести тысяч предложений нет ни одной для «удаленк». А вот у соискателей спрос на работу из дома есть.

«В основном это относится к гражданам, которые маломобильны по своей сути – граждане предпенсионного и пенсионного возраста, готовые работать на дому, мамочки, воспитывающие несовершеннолетних детей, многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов. Поэтому в будущем, если работодатели будут использовать такую форму занятости, то спрос и предложения найдут друг друга», - подчеркнула Ольга Мишунина, Директор Центра занятости города Твери.

Урегулировать все спорные ситуации, возникающие между сотрудником и работодателем, должны поправки в Трудовой кодекс. Сейчас над ними работают законодатели в Государственной Думе и в региональных парламентах. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области поддержали проект федерального закона поддержали.

«Очень хотелось бы, чтобы эти позиции были закреплены законодательно. Для того чтобы при возникновении спорных ситуаций, а они возникают, можно было бы сослаться на законодательство, на Трудовой кодекс, в котором подробно прописаны обязанности и права работодателя и работника», - рассказал Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области.

Например, предлагают определить понятие и виды нерабочих дней, установить перечень направлений расходов сотрудника, которые должен возместить работодатель, а также другие нормы, регулирующие права работника и обязанности работодателя.

«У нас родилась таблица наших предложений, которую мы на сегодняшний момент передали нашему депутату в Госдуме Веремеенко С.А. и члену Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Епишину А.Н. для проработки этих вопросов. Ко 2-му чтению, которое будет в сентябре в Госдуме, эти вопросы будут рассмотрены. Это, например, каким образом регламентируется аккредитация рабочего места. Я считаю, что поправки в Трудовой кодекс в части дистанционной, удаленной работы, давно назрели», - отметил Александр Клиновский, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области.

Предполагается, что депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию. Если федеральный закон примут, то новые нормы вступят в силу уже с 1 января.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.