Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юг, 3 м/сек.
Влажность: 79%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 23 Июля 2019, 15:47
2232

В Тверской области планируют развивать овцеводство

В Тверской области планируют развивать овцеводство
В фермерском хозяйстве в Бежецком районе - больше трёх тысяч овец и коз элитных пород. Они хорошо прижились и дают потомство. Фермеры считают, что это перспективная отрасль животноводства. Мясо считается диетическим, а шерсть может пойти на ткацкие фабрики. Хотят здесь заняться и селекцией.

Тысячи любопытных голов встречают работников хозяйства каждое утро. Коз и овец здесь понимают также, как и людей. Говорят, иногда даже по взгляду ясно, что нужно животным. Знают о характере каждого питомца.

«Козы инфантильные, они привыкли к человеку. Селекционировались, именно молочные породы. Именно эти признаки селекционировались у этих животных. С овцами немножко посложнее», - рассказал Евгений Коробейник, главный зоотехник.

Англия, Германия, Голландия, Россия - под одной крышей уживаются породы из разных стран. Между собой ладят - корма хватает на всех. Для каждого вида создают комфортные условия - подбирают уход, рацион питания. Есть неприхотливые породы. В нашем климате чувствуют себя особенно хорошо.

Романовские овцы - самая популярная порода в хозяйстве. Их потомство появляется почти круглый год. Например, этому ягнёнку всего пять дней.



На ферме занимаются селекцией - создают устойчивые к заболеваниям породы. У таких животных показателей молока и мяса лучше. В хозяйстве планируют производить деликатес - овечье молоко. Для этого совершенствуют популяцию.

«У нас есть план и программа у нас есть создать новую породу в России, которой вообще не существует. Но над этим мы сейчас работаем», - отметил Салауди Хататаев, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН.

Животноводство сегодня - одно из приоритетных направлений в Тверской области. Разведение мелкого рогатого скота поддерживают и депутаты. Сейчас работают над тем, чтобы упростить процедуру выдачи финансирования.

«У нас земли много. Вон в других там в южных районах, там Ростовский, Краснодарский край - где-то там битвы идут за землю. У нас такого нет. Пока этого нет, мы можем людей наделить там большими участками земли не по 5, не по 10, по 100 гектаров там и больше. Кто сколько может»,- отметил Сергей Веремеенко, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва.

Сейчас в хозяйстве производят только молоко. В скором времени заработает новая линия - начнут изготавливать сыр и другие кисломолочные продукты.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня