В Тверской области передали на родину останки летчика, совершившего первый ночной таран

В Тверской области передали на родину останки летчика, совершившего первый ночной таран
В Осташкове торжественно передали родственникам останки советского лётчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева. Именно он первым в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран в небе Москвы.

Петр Еремеев погиб в октябре 1941. Долгое время считалось, что место его захоронения известно. По крайней мере, по документам - на погосте Серемуха у озера Селигер близ деревни Красуха. Это в 10 километрах от места падения самолёта, которым завершился последний бой лётчика. Вот только на братской могиле фамилия уроженца Челябинской области не значилась.

«Это редкость, когда удается установить судьбу солдата и найти его родственников, поэтому это особенный день для всех нас. Мы выражаем огромную благодарность тверским поисковикам», - отметила Анастасия Акулова, пресс-секретарь Челябинского регионального отделения «Поисковое движение России».



Место падения МИГ-3 установила весной этого года сводная группа тверского регионального отделения «Поисковое движение России». На обнаруженных деталях остались и заводской номер самолета – 4186 и сокращенный номер мотора – 1954. По ним было установлено, что именно его в своём последнем бою пилотировал челябинец, старший лейтенант Еремеев из 28 истребительного авиаполка 4 смешанной авиадивизии ВВС 27 армии.

«По номеру самолёта и по смертному медальону, который находился у лётчика, было выяснено, что это Пётр Васильевич Еремеев, которому в 1996 году было присвоено звание Героя России», - рассказал Сергей Сергеев, руководитель сводной группы Тверского регионального отделения «Поисковое движение России».

При поддержке членов Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» удалось найти родственников погибшего пилота и провести генетическую экспертизу, которая также подтвердила, что останки принадлежат Герою России.

Останки лётчика по решению родственников будут захоронены на Родине Героя в Челябинске. Для этого их передали представителям Челябинского регионального отделения «Поискового движения России». Уже определено место на аллее почётных захоронений на Успенском кладбище города. Торжественная церемония запланирована на 9 декабря, в день, когда в России чествуют Героев Отечества.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.