В Тверской области отреставрируют храм Рождества Иоанна Предтечи

В Тверской области отреставрируют храм Рождества Иоанна Предтечи
Уникальный памятник деревянного зодчества 17 века ждет реставрация. Объект культурного наследия федерального значения - храм Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском районе государство передает Ржевской епархии Московского Патриархата.

Селигерские Кижи. Так называют село Ширково Пеновского района, больше известное, как Ширков погост. Кладбище здесь давно утрачено. Остался уникальный храм постройки 17 века. Три поставленные друг на друга четверика, которые с высотой уменьшаются. Крыша - восьмискатная. Архитектура - в традиции той эпохи. В Тверской губернии такие храмы были возведены в Торжке и Ниловой пустыни. Единственный что сохранился не только в Верхневолжье, но и в России стоит на берегу озера Вселуг. Церковь - на 8 метров выше знаменитой Преображенской в Кижах.

Древний храм стоит на мощных валунах. Между храмом и землей - подклет. Он образует воздушную подушку, которая позволяет фундаменту «не плыть», а в храме всегда держится тепло.



В 70-ые годы прошлого века деревянный шедевр отреставрировали. Полностью разобрали, заменили сгнившие бревна, а также железное покрытие главы на осиновый лемех, восстановили крыльцо. Возрождением храма занимался ученый, реставратор Александр Ополновников. Он же приводил в порядок культовые постройки в Кижах. Однако почти за полвека здание пришло в негодность. Вот-вот рухнет, говорит Антоний (Краснолобов), настоятель каменной церкви Рождества Ионна Предтечи, которую построили в начале 20 века в селе Ширково.

«Мы вызывали специалистов из «Спецпроектреставрации". Они приезжали, смотрели ни раз и ни два. Они тоже переживают и говорят, часть материала придется убрать и стены уже не ровные, идут волнами, поэтому нужно что-то серьезное делать», - рассказал Антоний (Краснолобов), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, с.Ширково.

Спасать памятник архитектуры федерального значения государство и Русская Православная церковь будут сообща. Храм переходит в ведение Ржевской епархии.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.