В Тверской области отметили годовщину освобождения Ржева от фашистских захватчиков

В Тверской области отметили годовщину освобождения Ржева от фашистских захватчиков
3 марта 2021 года у Ржевского мемориала Советскому солдату прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 78-летию освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Военнослужащие Ржевской гарнизона сначала замирают в торжественном построении, а потом чеканя шаг проходят по главной площади Ржева. Цветы сегодня возложили к подножию каждого памятника, напоминающего о событиях Великой Отечественной. Из почти 50-тысячного довоенного Ржева в живых осталось всего 248 человек. Покидая практически стертый с лица земли город, фашисты согнали их сюда в Покровский старообрядческий храм и заминировали. Два дня они ждали смерти, но ранним утром 3 марта 1943 дождались отряд советских разведчиков.



Где-то под Витебском воевал ржевитянин Евгений Михайлович Шелехов. Но именно освобождение родного Ржева для него один из главных дней в году.

«День победы подо Ржевом - это самый главный день для меня. Он никогда не сотрется с лица земли. Так всегда и будет то, что происходило подо Ржевом», - рассказал Евгений Михайлович Шелехов.

Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Слишком тяжело было вспоминать те события.

Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр ржевской земли. Об этом напоминают братские могилы, памятники и мемориалы.

Самый главный теперь - это Ржевский мемориал Советскому солдату. Президент Владимир Путин вместе со своим коллегой – Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко лично открыли его в год 75-летия Великой Победы.

«Невозможно сегодня скрывать те цифры, которые были опубликованы военными историками. Это 1 миллион 344 тысяч, которые отдали свои жизни за освобождение нашей земли», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Открытие Мемориала стало знаковым событием не только для Тверской области и для двух союзных государств, но и для каждого, кому дорога память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь побывали более 500 тысяч человек, а чтобы сделать поездку сюда доступнее, то по поручению Президента началось строительство железнодорожной станции «Ржевский мемориал».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.