В Тверской области открылся музей русской печи
Приветливая хозяйка Светлана радушно встречает гостей. На подворье Соколовых появился крестьянский островок, на котором лежит поленница дров, на стене висят различные подковы. На плетне «сохнет» глиняная крынка. Это еще дореволюционная история Старицкого уезда. Кажется, что хозяева только недавно покинули свое жилище.
Сердце дома, конечно же, русская печь. В старину говорили: она кормит, обогревает и объединяет всю семью. Идея создать музей русской печки принадлежит супругам Соколовым, жителям Старицы. Валерий - предприниматель, Светлана - преподаватель музыки. Оба влюблены в историю.
«Когда горит огонь, когда горят дрова - это тепло домашнего очага, это самое важное, потом - это вкус пищи. Он оригинальный, неповторимый», - поделилась Светлана Соколова, организатор Музея русской печки.
Русская печь топилась каждый день зимой и летом. В ней готовили простую еду: щи да кашу. Пекли пироги и блины. Верные помощники хозяйки – ухват, кочерга и чапельник, которыми доставали горячие чугунки и сковородки. А еще печь называли лекарем.
«Русская печка была не хуже заморской сауны. Здесь можно было погреть свои косточки или просушить валенки. Что и говорить, разбирался в жизни Илья Муромец, который провел на печи 30 лет и 3 года.
Коллекция предметов впечатляет. Их собирали 30 лет. Здесь прялки, ступы, ручные мельницы, самовары, рубанки и стамески. Немудреные предметы отражают крестьянскую смекалку, мастерство, находчивость и трудолюбие. Все делалось с любовью и на совесть, поэтому и сохранилось до наших дней.
«Это такое приспособление - люлька, в нем качают ребенка, чтобы успокоить. Чтобы ему там было тепло около печки и с ним рядом мама стояла и так вот качала», - рассказала Елизавета Чернятина, ученица 1-го класса.
Русская печь появилась в начале XV века. По ней даже предсказывали погоду: если в трубе воет — быть ненастью; если пламя яркое - к хорошему дню.
Ирина Шляхтова, Алексей Шевченко