В Тверской области открылся этнографическом музей «Русская изба»
Ученики стали участниками нового проекта «Школа - центр этнопедагогики и духовно-нравственного развития обучающихся».
На ткани традиционный бежецкий узор. Похожие и на полотенцах-рушниках. Самые красивые «посылальные». Их вышивали девушки и передавали через сватов женихам в знак согласия на брак. А в основе всех рукотворных работ - одна из главных культур района - голубое золото.
Бежецкий район издревле славился производством льна. Такие вот станки были практически в каждом доме, но найти работоспособный сегодня практически невозможно. Вот этот был собран из трех разных станов - пока еще не хватает каких-то деталей, но сделать его работоспособным теоретически возможно.
Все, что есть сегодня в музее собрали за считанные месяцы по чердакам, сараям и амбарам деревенских домов. Старые вещи для музея охотно отдают и приезжие дачники, и бабушки-старожилы. Ценные экспонаты привозят из фольклорных экспедиций «Юные Кирсановцы».
«Кирсановцы это шестиклассники, восьмиклассники, которые занимаются изучением родного края. В фольклорную экспедицию мы съездили в первый раз и ребятам было интересно посмотреть простой дом и узнать, что такое двор. Многие никогда не были в деревне, никогда не видели, что это такое», - рассказала Марина Гужеченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2 им. Попова.
В экспедициях ребята собирают народные сказки, частушки, песни, загадки. Так делал и известный бежецкий краевед Антонин Кирсанов почти 100 лет назад. Современные его последователи, юные кирсановцы, опираются и на его опыт. А наставник начинающих краеведов Марина Гужеченко на основе полученных знаний уже разработала цикл занятий «православные праздники русской избы» и заняла первое место на региональном этапе всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Павел Якушин, Максим Зайцев