< >

В Тверской области освятили исток Волги

В Тверской области освятили исток Волги
1 июня в деревне Волговерховье Осташковского округа стартовал юбилейный XXV Волжский Крестный ход. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Ольгинского женского монастыря, после чего совершил чин малого водоосвящения на истоке Волги.

В новейшей истории нашей страны Большой Волжский крестный ход проходит уже в юбилейный 25 раз. Четверть века назад была восстановлена дореволюционная традиция освящать исток Волги.

«Очень хорошо, что есть такой повод всем побыть вместе, порадоваться и отметить событие, которое дает возможность еще раз оценить то, что для нас дорого, что для нас ценно – это наши дети, наша семья, наша Родина, наше государство», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.



У слов «род», «родник», «родители», «Родина» - общий корень, отметил Игорь Руденя. На примере родных ребенок учится заботиться о других, трудиться и любить Отечество. Поездку на Исток Волги паломники стараются сделать семейной.

Крестный ход начался в Международный день защиты детей. И это символично, ведь 2024 в России объявлен Годом семьи. Девизом выбрали утверждение: «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий».

Главной святыней в этом году стала икона супругов благоверных князя Михаила Тверского и княгини-инокини Анны Кашинской – покровителей семьи, любви, верности и многодетности.

Все участники крестного хода отмечали особую атмосферу, царящую на Волговерховье.

Каждый год число желающих приехать сюда растет. А побывав однажды на Волговерховье, многие возвращаются сюда вновь и вновь.

«На крестный ход приехали впервые, хотя здесь мы бываем часто. Нам очень нравится природа Верхневолжья. Мы гордимся тем, что мы можем Волгу перешагнуть», - перешагнуть Инна Цветкова.

«Перешагнуть» Волгу в этом году смогли и представители подшефного Верхневолжью Бердянска. Для них это тоже по-особому волнительно. Новые регионы вернулись в большую дружную семью.

«Для нас важно понимать, что мы один народ, единое целое и то, что нам выпала великая честь посетить данное место и передать своим землякам эти непередаваемые ощущения, показать, что наши ценности едины, мы единый народ, единая нация», - поделилась Татьяна Объещенко, представитель делегации из г. Бердянск.

Волга – это не просто река, это святыня. Именно поэтому особое значение имеет и сам Волжский крестный ход, и освящение Истока, которое теперь здесь совершается ежегодно.

Паломникам предстоит преодолеть 800 километров по Московской и Тверской областям. Кто-то будет сопровождать святыню на протяжении всего пути, а кто-то – присоединится на одном из участков.

Завершится Большой Волжский крестный ход 14 июня в Калязине.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.