Обратная связь
(4822) 32-36-91
+8 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Мая 2019, 12:07
1711

В Тверской области осваивают технологии переработки железобетонных отходов

В Тверской области осваивают технологии переработки  железобетонных отходов
В Тверской области осваивают переработку крупногабаритного железобетонного мусора. Новым видом деятельности займется предприятие ТЖБИ - 4.

По существующей классификации лом ЖБИ относят к 5 классу отходов, то есть они практически не опасны для экологии. Но при захоронении на полигонах такой крупногабаритный строительный мусор требует значительного места и расходов на утилизацию. Тверское предприятие, производящее железобетонные конструкции - ТЖБИ-4 с этого года осваивает переработку.

Это первое предприятие в Тверском регионе, где уже третий месяц отлаживают технологию по переработке лома ЖБИ. Идея буквально лежала на поверхности. На своей территории долгие годы хранили произведенные здесь же, но выбракованные изделия.

«Отключили свет, процесс технологический не закончен, отрабатываем новую технологию - изделие не получилось, недолили, перелили, некачественные исходные материалы пришли, получилось изделие несоответствующее техническим требованиям, а так как наш завод существует с 78 года за эти годы накоплены тысячи кубометров», - рассказала Анна Рыбакова, директор АО «ТЖБИ-4».

30 тысяч кубометров железобетонных конструкций, которые не соответствуют стандартам и техническим характеристикам. Почти 4 миллиона рублей предприятие вложило в оборудование, которое поможет переработать такой крупногабаритный мусор. Сначала его измельчают, а потом дробят в специальном модульном ковше. Получается щебеночно-песчаная смесь, которую можно использовать в дорожном строительстве.

«Следующим этапом мы будем получившийся материал сортировать на разные фракции», - отметил Кирилл Сакадынский, директор по автоматизации АО «ТЖБИ-4».



Для того чтобы расширить ассортимент продукции после такой мусоропереработки необходимо докупить дополнительное оборудование. Но и без него в лаборатории предприятия отрабатывают технологии, когда измельченная фракция может применяться в основном производстве ЖБИ.

«Мы уже подбираем состав, дозировку бетона, который используется уже на производстве вторично, то есть этот материал идёт на производство бетона», - рассказал Сергей Хомутов, начальник лаборатории АО «ТЖБИ-4».

Сейчас плиты, блоки, опоры и сваи, отработавшие свой срок эксплуатации и нуждающиеся в утилизации, с многих строительных площадок в лучшем случае отправляются на мусорные полигоны, но чаще образуют несанкционированные свалки.

«Сейчас на первый план, конечно, выходит ликвидация свалок, несанкционированных свалок, которые находятся на территории Тверского региона», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

ТЖБИ-4 отдало предпочтение мобильной установке. Здесь понимают, что свои «запасы» лома ЖБИ достаточно быстро закончатся, а при больших объемах строительного мусора, которые необходимо переработать, заказчику будет удобнее и дешевле, если приедут к нему. Первым партнером станет «Тверская генерация». Примерно 3,5 тысячи тонн железобетонных конструкций, которые также из года в год складируются после ремонта теплотрасс, необходимо переработать.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости дня