Обратная связь
(4822) 32-36-91
+12 C
Ветер: юг, 2.5 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 25 Июня 2019, 18:49
1782

В Тверской области обсудили проведение лесовосстановительных работ

В Тверской области обсудили проведение лесовосстановительных работ
Промышленная заготовка древесины и проведение лесовосстановительных работ. Эти темы были основными на выездном заседании «круглого стола» постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию, которое прошло в Удомле.

Утопает в зелени. На этой бывшей лесной делянке в Удомельском районе ведутся восстановительные работы. Ряд за рядом высажены молодые сосны, об этом позаботился арендатор, рассказывают участникам круглого стола. Перед началом встречи они осмотрели лесовосстановительные работы. Контроль за эффективным использованием лесных ресурсов важен для Тверской области, половину ее площади - более 4,8 миллионов гектаров - занимают леса.

«Удомельский район в плане экологии особый. Здесь есть КАЭС и когда мы рассматриваем вопросы на фоне этого объекта, это более чувственно, я бы так сказал. И поэтому, с этих позиций мы выбрали этот район», - рассказал Александр Кушнарёв председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию.



Одна из нерешенных проблем, в том числе и в Удомле - правовой статус лесов, растущих на землях сельхозназначения. В Тверской области о переводе таких участков в категорию «лесной фонд» занимается межведомственная комиссия при Правительстве Тверской области. Говорили на встрече и о незаконных рубках. Их стало меньше, благодаря вниманию надзорных органов, виновники привлекаются к ответственности. Но проблема далека от полного решения - добросовестные арендаторы несут серьёзные репутационные потери. Необходимо совершенствование законодательной базы.

«Федеральным ведомствам, Минприроды и Минэкономики, даны поручения разработать кардинальные изменения в Лесной Кодекс РФ. Довольно широкий круг специалистов и экспертов полагает, что в новой редакции Кодекса необходимо вернуть на федеральный уровень полномочия по лесоустройству, разделить функции по государственному лесному надзору и лесной охране, а также усовершенствовать процедуры при перевозке и учёте древесины», - отметил Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Участники «круглого стола» обратили внимание на основные проблемы , отметив, необходимость усиливать контрольно-надзорную деятельность за лесными массивами

Елена Ларионова
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня