В Тверской области обсудили перспективы развития сельского туризма
Первых гостей на экоферме Нестеровы встретили в 2014 году. Павел успешный руководитель художественно-производственной студии в Москве и деревня Петраково стала для него той отдушиной, где можно отдохнуть от столичной суеты. Жена Анастасия по образованию историк-искусствовед, увлекается ландшафтным дизайном, так что всё на её участке распланировано. Гостей проводят по экотропе, показывают птичий двор и мини-ферму. Есть на территории зарыбленные пруды, особая гордость - сыроварня. Здесь производят даже редкий пока для России овечий сыр. Сырье своё.
За круглым столом руководитель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова собрала своих коллег, кто уже сейчас развивает агротуризм. Сейчас активно обсуждается создание региональной «Фермерской тропы», которая привлечёт еще больше агротуристов в Верхневолжье.
«40 фермеров, которые давно уже работают с сельским туризмом, к ним уже приезжают, их уже знают», - отметила Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ.
А в Государственной Думе заканчивается работа над законом о сельском туризме, его планируют принять в этом, чтобы уже в следующем он заработал.
«Чтобы, особенно на территориях, где нет никакого производства можно было развивать туризм, для того чтобы показать исконную красоту, где-то на глубинке», - отметил Зухра Елкибаева, главный референт аппарата Государственной Думы РФ.
Сельхозпроизводители могут рассчитывать и на региональную поддержку.
«У нас более полутора миллиардов рублей предусмотрено на разные виды поддержки, это и на животноводство, на растеневодство и непосредственно есть направления, которые связаны с поддержкой фермеров», - рассказал Дмитрий Куликов, министр сельского хозяйства Тверской области.
Так, на пример, начинающие фермеры Тверской области могут рассчитывать на получение финансовой поддержки, так называемого агростартапа, предусмотрены также денежные гранты для тех, кто хочет объединиться в сельскохозяйственные кооперативы.