В Тверской области области стартовал проект «Детство без опасности»

В Тверской области области стартовал проект «Детство без опасности»
Сегодня в Областном родильном доме состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о начале реализации федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности» в Тверском регионе.

Травма ребенка неизбежна при резком торможении автомобиля. Руки матери не спасут. Это очевидно даже во время моделирования ситуации. Ее демонстрируют организаторы федеральной образовательной программы «Детство без опасности». Ее цель - обучить будущих мам правилам перевозки малышей.

«Говорят, что за рулем они не первый год и способны предусмотреть и предотвратить любую ДТП. Но это не так и мы боремся с этими сложившимися стереотипами», - отметила Кристина Ляпистова, руководитель федеральной образовательной программы «Детство без опасности».



Статистика по Тверскому региону такова, что пострадавших детей-пассажиров в 2020 году стало больше, чем в прошлом на 9%. Из 122 несовершеннолетних погибли пятеро. В почти половине аварий виноваты родители, которые были за рулем. Они пренебрегли правилами безопасной перевозки.

«Порядка 15-17 могли бы быть полностью здоровыми. Могли бы в ДТП не пострадать, если бы перевозились в детских удерживающих устройствах», - отметил Андрей Григорьев, и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области.

Программа «Детство без опасности» запущена в прошлом году и рассчитана до 2021. В этом к ней присоединился в числе 35-ти регионов Тверской области. Теперь гинекологи и акушерки областного роддома научатся, как правильно пользоваться автокреслом, как соблюдать оптимальный скоростной режим на дороге и как переходить с коляской по пешеходному переходу. Свои знания и навыки они передадут будущим мамам. Здесь ежегодно рожают больше 2 тысяч женщин со всего Верхневолжья.

«Мы подготовили наши кадры вместе с коллегами из ГАИ и будем спокойно проводить подготовку матерей, чтобы они понимали, как надо заботиться о своих детях на дороге», - рассказал Геннадий Колгушкин,главный врач областного родильного дома.

С заботой относиться к своим детям - это еще и думать прежде, чем совершить поступок, который может сказаться на их здоровье. Так, часто мамы отправляются по делам и оставляют младенцев в закрытой машине.

«Даже в отсутствие жары из вне. Машина нагревается быстро внутри. Недостаток кислорода приводит к тому, что ЧС случается. Об этом тоже нужно предупреждать родителей», - подчеркнула Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области.

Тренинги по правилам безопасной перевозки детей в автомобиле будут проводиться в областном роддоме дважды в неделю. Медработники получили сертификаты. Планируется, что в следующем году такие занятия начнутся в перинатальном центре.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.