В Тверской области найдено место гибели героя России Петра Еремеева
Глухой лес и болота почти 75 лет хранили секрет, разгадать который помог металлоискатель. Громкий звук указал - всё, что искали, - под небольшим слоем мха и почвы. Оттуда одну за одной поисковики начали доставать детали советского МИГа.
Фрагменты двигателя, кабины и обшивки разлетелись почти на 40 метров в октябре 41-го, недалеко от деревни Турская Осташковского района. Здесь, согласно архивным документам, завершился последний боевой вылет легендарного лётчика Петра Еремеева. Его боевую машину нашли на днях почти чудом в районе деревни Красуха.
Интуиция и слабая надежда подсказали - это не всё. Нужно искать дальше, решил поисковик Сергей Сергеев.
А дальше в ход пошли кисти и зубные щётки. По миллиметру, слой за слоем, из-под земли стали появляться части лётного кожаного пальто.
«На метр тридцать мы опустились. И Сергей увидел часть кожаного ремня. Я опустился рукой, достал. Внешне он очень похож на кору дерева. Я опустился, потрогал - действительно, это была кожа».
И вновь уже очередное чудо - в районе нагрудного кармана нашли самую ценную находку - медальон с именем Петра Еремеева. Именно он совершил первый в истории Великой Отечественной ночной таран вражеского Юнкерса. Ещё за две недели до вошедшего в историю Виктора Талалихина.
«Вчера мы получили подтверждение, что медальон был вскрыт, он читаемый, там действительно указан Пётр Васильевич Еремеев 1911 года рождения», - отметил Валерий Смирнов, член объединённой поисковой группы «Поисковое движение России».
Долгий полёт Петра Еремеева закончился в глухих лесах Осташковского района спустя почти 75 лет. Всё это время он был рядом со своей боевой машиной. После уточняющих экспертиз и консультаций родственники погибшего летчика определят место и дату его перезахоронения.