В Тверской области начался сезон сбора облепихи
На участке Михаила Крылова исключительно дикорастущая облепиха, с шипами. Кусты, которых здесь десятки, гнутся от тяжести янтарных ягод на ветках. Сбор облепихи – трудоемкий процесс.
Михаил Крылов, дачник: «Облепиху называют северным ананасом. У нее интересный вкус, кисленький, кисловатый. Она созревает позже других культур, и работа с ней начинается тогда, когда одежда бронированная и иголки не мешают».
Урожай в этом году хороший. Собирать ягоды помогает сын Ярослав. Садоводы делают заготовки на зиму. Сначала подсушивают облепиху, затем замораживают. Впрочем, кисловато-горькие плоды не многие предпочитают в чистом виде. Большинство выбирают переработанные продукты. Облепиховое варенье, масло, морс, а в кафе и ресторанах чаще всего заказывают любимый напиток - облепиховый чай.
Мария, менеджер: «Сейчас начинается холодный сезон, поэтому спрос на облепиховый чай поднимется в 4-5 раз, чем это бывает в летний сезон».
Любители ароматных и полезных напитков делают их не только из ягод, но из листьев и коры, которая содержит гормон счастья - серотонин.
Светлана Чурилова, дачница: «Мы берем свежие листочки или засушенные. Берем одну столовую ложку. Засыпаем в чайник, заливаем кипятком, настаиваем».
По содержанию витамина Е, утверждают ученые, облепиха превосходит все известные на нашей планете лекарственные растения. В ней содержится сразу шесть необходимых человеку групп витаминов, а витамина С даже больше, чем в южных цитрусовых.
Людмила Петухова, доцент кафедры ботаники ТвГУ: «Целый кладезь витаминов, не только витаминов, но и полезных веществ - это плоды облепихи. Поэтому их можно использовать в пищу, чем чаще, тем лучше».
Кроме того, эта янтарная ягода обладает мощным бактерицидным действием. В сезон простуд защищает от инфекций и повышает иммунитет. Природная кладовая здоровья, иначе и не скажешь.