В Тверской области начали собирать березовый сок
Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах. Вдали от дороги и промышленных предприятий. Он полезнее и намного вкуснее. Сейчас самое время до появления первых зеленых листочков.
Этому правилу следует и житель Твери Василий. Вместо аптеки за витаминами он отправляется на природу. Березовый сок, уверен, - кладезь для здоровья. И чтобы не прогадать, тщательно выбирает дерево для сбора. Не очень молодое и не совсем старое, без изъянов на стволе и порченной коры. Уверен, что это тоже влияет на вкус древесного напитка.
«Березовый сок собирают капельным способом. Этот способ наименее вреден для деревьев. Есть и плюсы сбора этим методом, так как в капельнице есть дополнительные фильтра, поэтому сок попадает в бутылку кристально чистым», - рассказал Василий Хоменко, житель Твери.
С одной березы всегда собирает не больше двух литров. Иначе, дереву, признается, можно навредить. Сейчас самый пик сокодвижения, поэтому небольшая емкость полная до краев уже за пару часов. Домочадцы, улыбается, будут довольны. Березовый сок в семье любят. И прежде всего за его неповторимый вкус, который сравнивают со свежим зеленым огурцом.
Березовый сок богат витаминами и минералами. Всего 22 килокалории на 100 миллилитров. В небольших количествах полезен и диабетикам, и людям с заболеванием почек или гастрита.
«Богат макро и микроэлементами, фитонцидами. Обладает бактерицидным действием. И поэтому его эпизодическое употребление будет хорошим дополнением к нашему здоровому питанию», - отметил Николай Кириленко, профессор кафедры поликлинической терапии ТГМУ, доктор медицинских наук.
А вот хранить природный продукт лучше не больше трех суток и только в холодильнике. Также бессмысленно кипятить и пастеризовать. Идеальный вариант – заморозить в кубиках. Так пользу для здоровья березовый напиток принесет круглый год.