В Тверской области началась масленичная неделя
День 1. Встреча
Наши предки жили большими дружными семьями. В первое утро свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главный обычай масленичного понедельника - выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши
Вторник масленичной недели был полностью посвящен смотринам. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, молодые могли пожениться.
День 3. Лакомка или Скромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины. А теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрируя свое расположение к нему.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С четверга начиналась Широкая Масленица. Заниматься хозяйством в этот день считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы повеселиться.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено принимать тещу. Блины к приходу матери пекла дочь - жена зятя. Теща приводила подруг, чтобы похвастаться за какого парня выдала свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам - сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости небольшие подарки.
День 7. Проводы или Прощеное воскресенье
По народным традициям, Прощеное воскресенье - кульминация Масленичной недели, заговенье перед началом Великого поста. В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы.