В Тверской области хотят вернуть вытрезвители

4328
В Тверской области хотят вернуть вытрезвители
Вытрезвители хотят вернуть во все регионы России. Госдума приняла пакет законопроектов об этом в первом чтении.

История о том, как датский профессор из знаменитого фильма Георгия Данелия «Осенний марафон» попал в советский медвытрезвитель, выражаясь современным языком, стала уже настоящим мемом. Поэтому не случайно такие заведения в нашей стране всё-таки закрыли. Об возможном возвращение вытрезвителей заговорили недавно. И мнения по этому поводу по-прежнему неоднозначные.

Первый официальный вытрезвитель появился в России 117 лет назад. «Приют для опьяневших» по своей инициативе организовал тульский врач и подвижник Фёдор Архангельский. Существовали эти учреждения и в Советском Союзе, и в новой России.

В здании на улице Ротмистрова 33 в начале двухтысячных располагался медвытрезвитель. Подобные учреждения существовали в каждом районе города. Но в 2011-м году их упразднили. Сейчас, например, здесь одно из подразделений полиции.



С тех пор доставка в медучреждения тех, кто перебрал алкоголя, возложена на скорую помощь. Бригады выезжают на любой вызов - и каждый десятый приходится на такие случаи.

По статистике, только четверть из всех подобранных на улицах пьяных нуждается в медицинской помощи, остальным просто нужно проспаться. Например, в приемном отделении седьмой горбольницы для этой категории пришлось делить палату, где через стенку находятся обычные больные и граждане в неадекватном состоянии.

Более того, нередко среди доставленных в больницу встречаются и те, кто ведет себя достаточно агрессивно.

«Начинают испытывать сильный гнев, ярость, ищут объекты, на ком бы сорвать свою агрессию и всё это заканчивается ссорами, скандалами», - отметил Вадим Кочегуров, заместитель главного врача Тверского областного наркологического диспансера.

Не исключено, что в скором времени в России вернутся к практике вытрезвителей. Законопроект обсуждают в Госдуме - документ уже прошел первое чтение.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.