В Тверской области инвалида-колясочника принуждают снести пристроенный к квартире балкон

В Тверской области инвалида-колясочника принуждают  снести пристроенный к квартире балкон
Житель Вышнего Волочка Михаил Еремеев подал иск в администрацию городского округа, которая требует снести балкон, который мужчина пристроил к своей квартире.

На входе в подъезд, где живет Михаил, нет пандуса и по ступенькам на коляске мужчине на такую крутизну не забраться. Поэтому 13 лет назад в городской администрации он получил разрешение на строительство за свой счет индивидуального подъёмника и связанную с этим переделку квартиры. Муниципалитет с этим согласился, но на условии, что пристройка будет находиться во дворе дома. Против такой установки не возражали ни управляющая компания, ни жильцы. Всё так и было сделано. Сейчас проблем с тем, чтобы выйти на улицу и вернуться обратно нет. В 2019 году Михаил обратился в муниципалитет за тем, чтобы узаконить переустройство жилья, но неожиданно получил отказ. Причина вот в чем.



«Камень преткновения - балкон, который по мнению администрации Вышневолоцкого городского округа портит внешний вид, так как построен самовольно со стороны фасада жилого дома».

Как рассказал Михаил, из-за строительства пристройки он остался без лоджии и считает, что это ухудшило его условия. Вот и решил на собственные средства восстановить справедливость. Заказал проект и пристроил балкон с другой стороны своей квартиры. Мужчина живет один и все свободное время посвящает параспорту. Он - кандидат в мастера по настольному теннису, призер многих всероссийских парасостязаний. В этом году свои коррективы в расписание чемпионатов внесла пандемия коронавируса и большую часть времени ему приходится проводить дома. Поэтому на сегодняшний день балкон для него - это своеобразное окно в мир.

В муниципалитете заявляют, что, конечно, всё понимают, но перепланировку разрешили ради подъёмника, чтобы человек на коляске мог беспрепятственно выйти на улицу и обратно. Балкон все-таки этим целям не служит. В данном случае сооружение влияет не только на внешний вид, но и на технические характеристики дома. К тому же пример оказался заразительным - такой же навесной балкон установили и соседи Еремеева.

«По двум квартирам документы были направлены в Государственную жилищную инспекцию для привлечения собственников к административной ответственности, также межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда Вышневолоцкого городского округа было вынесено решение о приведении квартир в прежнее состояние», - отметила Жанна Челянова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Вышневолоцкого городского.

После чего Михаил Еремеев написал заявление в суд. В нем он просит оставить балкон в его собственности. В январе этого года в первой инстанции дело он проиграл. Но мужчина не сдается и собирается оспорить решение в апелляционном суде.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.