< >

В Тверской области готовятся к возможному завозу оспы обезьян

В Тверской области готовятся к возможному завозу оспы обезьян
В России подтвержден первый случай заражения оспой обезьян. Инфекция выявлена в Санкт-Петербурге у россиянина, вернувшегося из Португалии. В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области заявили о готовности встретить инфекцию во всеоружии.

Специфические высыпания, высокая температура, головная боль, першение в горле - набор симптомов, который говорит, что нужно срочно на приём к врачу. Только специалист определит, насколько серьёзна ситуация. И теперь в перечне болезней, которые будут исключать или подтверждать, оспа обезьян.

Паниковать не стоит. Заболевание в большинстве случаев протекает в лёгкой форме. Тем более, что именно от нее привиты все жители страны, рождённые до 1980 года, что поддерживает коллективный иммунитет.



Но единичные случаи эпидемиологи всё-таки не исключают. Инфекция распространяется по всему миру и в списке уже 59 стран, где она зарегистрирована.

Анализ крови на оспу обезьян будут проводить в федеральной лаборатории. Региональные задействовать не планируют. А вот инфекционные отделения готовят к возможному приёму больных.

«Здесь находятся мельцеровские боксы. Они отремонтированы. И мы готовы принять сюда не только больных с коронавирусной инфекцией, но и с оспой обезьян», - отметил Андрей Никифоров, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Тверской области.

Оспа обезьян - вирус, который передаётся воздушно-капельным или контактным путём. Поэтому необходима профилактика и те самые меры, которые за годы пандемии коронавируса показали свою действенность: социальная дистанция, маски и личная гигиена.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.