В Тверской области дачник рассказал, как уберечь саженцы от весеннего морозца
«У нас всегда бывают весенние заморозки, поэтому в теплице я построил парнички».
А сверху расположены два вида укрывного материала. Один на другой, как слоеный пирог. В определенной последовательности, чтобы сохранить драгоценное тепло.
Канадской голубике - морозы не страшны. Выдерживает до -10 градусов. А вот крыжовник, хоть и называют «северным виноградом», но холода боится, как и смородина. Плодово-ягодные кусты легче перенесут заморозки под спанбондом.
«Этот куст розовой смородины усыпан цветами и из каждого получится ягодка. А вот бордовая сортовая смородина от заморозков в этом году, к сожалению, пострадала. Соцветия потемнели и богатого урожая ждать не стоит».
Из-за майской прохлады Крымская лоза еще спит. Рекорд прошлого лета, около двухсот килограммов темного винограда, уже точно не побить.
«В этом году боюсь, что винограда не вызреет. Так как он только начал пускать почки», - рассказал Иван Радюш, дачник.
Не устойчив к морозам и картофель. Молодые побеги от холода потемнеют и завянут. Если и появятся новые, то не скоро. Опытные огородники советуют сажать клубни после 22 мая. А вот спаржевую фасоль в открытый грунт лучше высаживать в начале июня. Тогда теплолюбивая культура одарит вас щедрым урожаем.