В Тверской области активно готовятся к вакцинации от гриппа

В Тверской области активно готовятся к вакцинации от гриппа
Встретить сезонный пик заболеваемости во всеоружии призывают эпидемиологи. Лучшим способом профилактики остается вакцинация. Это особенно актуально наступающей осенью, когда в России ждут неизвестные штаммы-гриппа.

Около полумиллиона жителей Тверской области сделали в прошлом году прививку от гриппа. Это более 40 % населения Верхневолжья. И областной Минздрав уже в начале календарного года сделал заявку на 560 тысяч доз вакцин к новому эпидсезону. Но начавшаяся в марте пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни.

«Гигиена рук, соблюдение социальной дистанции и обязательное ношение маски. В наступающим эпидсезоне это останется лучшим средством профилактики. Также по последним требованиям Роспотребнадзора для формирования лучшего иммунитета от гриппа необходимо привиться не менее 60% населения. Для Тверской области это 720 тысяч человек».

Дополнительная заявка на необходимое количество вакцины направлена в федеральный Минздрав. 110 прививочных кабинетов и мобильные бригады для вакцинации жителей труднодоступных районов готовятся делать прививки от гриппа. Эпидемиологи уверяют: вакцина безопасна.



«Содержит в себе определенный участок гена, кодирующего белок вируса гриппа. Но это не сам вирус гриппа, таким образом наш организм получает генетическую информацию о вирусе и вырабатывает на нее антитела, для того, чтобы, встретившись с самим вирусом, суметь на него отреагировать и противостоять», - отметил Александр Раздорский, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области.

Представителям группы риска - врачам, учителям, соцработникам этой осенью скорее всего рекомендуют сделать помимо прививки от гриппа, еще и от коронавируса. Отечественная вакцина запатентована и должна поступить в регионы осенью. Количество, сроки и другие подробности в областном Минздраве пока не знают. Честно признаются, что, как и вся страна большую часть информации по вакцинации от Ковид-19 узнают из выпусков новостей. В пик пандемии в Тверской области на лечении в инфекционных госпиталях находилось до 1800 человек одновременно. При этом было развернута 2051 койка для лечения больных коронавирусом. Постепенно медицинские организации возвращаются к обычной жизни. На лечении в стационаре находятся 390 человек, а госпитальную базу сократили до 1140 коек.

На встрече с тверскими журналистами представители Минздрава говорили и о приближающемся 1 сентября. Первые две недели покажут насколько строго в образовательных учреждениях будут следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В сентябре начнется и массовая вакцинация от гриппа. А первая партия препарата должна поступить в регион до 31 августа.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.