< >

В Тверском областном суде представлены материалы о геноциде жителей Ржевского района

В Тверском областном суде представлены материалы о геноциде жителей Ржевского района
В Верхневолжье продолжается процесс по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками на территории тверского региона во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы. Сегодня в Тверском областном суде прошло седьмое заседание.

Заслушан доклад специалиста-эксперта, сопредседателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный Фронт России» Алексея Третьякова о подпольном комсомольско-молодёжном партизанском движении «Группа Нефёдова и Елисеева».

Группа Николая Нефёдова выполняла задачу по проведению диверсий. В неё входили ученики 12-й средней школы города Калинина Виктор Пылаев, Фёдор Хохлов и Борис Полев. Они вступали в перестрелки с вражескими патрулями на улицах, взрывали технику и объекты жизнеобеспечения захватчиков.

Группа Константина Елисеева вела разведку в городе и передавала информацию в разведотдел Калининского фронта через связных и разведчиков, прибывающих в город через линию фронта. Это были 17-летние ребята, ученики 16-й (22-й) средней школы. Юные партизаны, а также некоторые их родственники были жестоко казнены гестаповцами.

Алексей Третьяков отметил необходимость проведения суда над фашистскими преступниками.

«Это очень правильная инициатива Президента России. Нынешняя политическая ситуация является достаточно сложной, и мировая тенденция по подмене исторических фактов очень сильно воздействует прежде всего на молодое поколение. Этот процесс должен установить историческую правду и, возможно, превратиться в юридический акт о геноциде советского народа в оккупированных областях. У нас есть очень хороший пример – это аналогичное уголовное дело в Белоруссии, которое было возбуждено Генеральным прокурором Белоруссии и которое на данный момент приносит очень серьёзные плоды, в том числе в воспитании молодёжи», – считает Алексей Третьяков.

О трагических днях оккупации Ржева и Ржевского района рассказала специалист-эксперт Наталья Дранова. Город находился в оккупации 17 месяцев. За это время захватчики истребили почти всё его население. Для советских военнопленных был организован лагерь, где солдат мучили голодом. Ежедневно умирало до 30 человек. Широко известен случай, когда при отступлении немцы заперли около 250 оставшихся в живых человек в церкви, чтобы их уничтожить. Но людей спасли красноармейцы. После освобождения Ржева было составлено 150 актов о злодеяниях фашистов. Оккупанты уничтожили более 300 деревень, 7742 дома.

Рассмотрены архивные материалы, свидетельствующие о постоянных обстрелах и бомбёжках города со стороны гитлеровцев, многочисленных случаях угона населения в немецкое рабство.

Также на заседании в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны показания свидетелей о зверствах фашистов на территории Ржева и Ржевского района: Ирины Фёдоровны Шаровой, чья семья в течение двух лет жила под оккупацией, Вячеслава Сергеевича Кравчука, проживавшего на тот момент в городе. Мирное население подвергалось издевательствам и расстрелам. Немцы запирали ржевитян в бараках, где люди погибали от голода и холода. Проводили показательные казни – так, одного из жителей повесили на памятнике Ленину.

Евгения Васильевна Фирсова, уроженка деревни Малахово Ржевского района, рассказала, что оккупанты отбирали у людей еду, одежду, не щадили и расстреливали раненых советских солдат.

Ещё один свидетель – Маргарита Ивановна Маркина. Захватчики оборвали жизнь брата её отчима. 16-летний Павел был связным у партизан, за что его казнили. В деревне, где произошли эти события, гитлеровцы выгнали людей из домов, заставив их ютиться в подвалах и казармах.

Традиционно в качестве слушателей заседание посетили представители молодого поколения, в том числе студенты колледжа Героя Советского Союза П.А. Кайкова.

«Хотели бы воочию посмотреть, как проводятся заседания, пополнить копилку знаний о том, что происходило в Великую Отечественную войну. В нашем колледже мы каждый понедельник проводим «Разговоры о важном», где затрагиваются значимые для развития нашей страны темы, мы писали письма на фронт, посещали парад 9 мая, участвовали в легкоатлетической эстафете. Ребята должны уважать историю и помнить, какие силы были вложены для того, чтобы сохранить нашу страну», – отметила куратор группы первого курса сварщиков колледжа имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова Елена Соколова.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа в тверском регионе подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.

С видеоматериалами по заседаниям суда можно ознакомиться по ссылке.

Фото: пресс-служба ПТО

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.