В тверских вузах стартовала приемная кампания

4959
В тверских вузах стартовала приемная кампания
Приемная кампания началась в тверских вузах. Абитуриенты уже определились со специальностями и подают документы.

Началась «горячая» пора в приемных комиссиях. Подать документы можно сразу в 5 вузов на 3 специальности. Большинство выпускников приносят копии. Наталья Комарозова - оригинал. Уверена, баллов по ЕГЭ у нее достаточно, чтобы поступить на бюджет в тверской госуниверситет. Выбрала факультет географии и геоэкологии. Хотя о будущей профессии имеет смутные представления.

Риск оправдан. Количество бюджетных мест на бакалаврские программы и на специалитет в этом году увеличилось на 100. Впрочем, ровно на столько же сократилось в магистратуру.



Это еще не очередь. Через несколько дней весь коридор будет заполнен абитуриентами и их родителями. Впрочем, стоять в ней совсем не обязательно. Отправить документы можно по электронной почте.

Это особенно актуально для тех абитуриентов, кто живет на Сахалине или в Калининграде, а мечтает учиться в Твери. И таких не мало. Из городов и сел Тверской области ребята, как правило, подают документы лично. Виктория Бацелёва из Бежецка приехала вместе с мамой.

Во всех российских вузах целевой прием теперь будет проходить по новым правилам. Требования ужесточились. После окончания университета нужно отработать 3 года.

«Предусмотрены большие штрафные санкции, как со стороны заказчика, так и со стороны студента, который не освоил образовательную программу, например, отчислился. Он должен будет заплатить штраф в размере того срока, который он отработал», - рассказала Елена Васильева, ответственный секретарь приемной комиссии тверского государственного университета.

На 15% стало больше мест для поступающих по целевым направлениям в тверской медицинский университет. Если зачисление на бюджет в основную волну проходит до 1 августа, то отдельный конкурс по целевой, а также особой квоте, для ребят с ограничениями по здоровью, - до 28 июля. Места, которые будут не заняты, перейдут в общий конкурс.

«Без оригинала и согласия на зачисление независимо от того, какие будут баллы, хоть 310, зачислен он не будет. Рекомендую обратить на это внимание именно после приоритетной волны зачисления, 29 июля», - отметил Вадим Микин, ответственный секретарь приемной комиссии тверского государственного медицинского университета.

Чуть больше недели идет приемная компания. В медицинский университет подали документы 70 абитуриентов. Это выпускники не только школ Верхневолжья.

На протяжении десяти лет ЕГЭ - обязательный для поступления в вузы. Однако есть категория абитуриентов, которые могут сдать экзамены в традиционной форме. Это выпускники колледжей, иностранцы, а также те, у кого уже есть высшее образование и люди с ограничениями по здоровью.

«Они сдают внутренние экзамены и к 26 июлю все абитуриенты оказываются с баллами. И те, кто поступал по результатам ЕГЭ, и те, кто сдавал внутренние вступительные испытания. Благо они тоже по 100-бальной шкале проводятся», - рассказал Леонид Григорьев, ответственный секретарь приемной комиссии тверского государственного технического университета.

В тверском техническом университете открылись новые, востребованные на рынке труда направления – «цифровая экономика» и «техника сварочного производства». Подать документы в вузы можно до 26 июля включительно.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.