Обратная связь
(4822) 32-36-91
+4 C
Ветер: запад, 4.7 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 26 Июня 2019, 20:06
2808

В Твери вспоминают поэта Андрея Дементьева

В Твери вспоминают поэта Андрея Дементьева
26 июня в Доме поэзии Андрея Дементьева прошел День открытых дверей.

Выступали артисты областной филармонии, звучали произведения поэта. Главным событием стало гашение художественного конверта с портретом нашего земляка, поэта, радиоведущего, заслуженного деятеля искусств.

У Дома поэзии Андрея Дементьева, на улице, носящей его имя, собрались почитатели творчества. Те, кто наизусть знает практически все его стихи и песни. Ровно год назад ушел из жизни известный поэт, Лауреат Государственной премии СССР, наш земляк Андрей Дементьев. Он жил всегда открыто. Не хитрил с друзьями и читателями. За что получил всеобщее признание.



«В его поэзии не было никакого лукавства. Поэтому я могу сказать: лучшие слова, которые я могу применить к поэтическому наследию Андрея Дементьева могут быть слова Александра Пушкина: «поэзии живой и ясной, высоких дум и простоты». Какое бы произведение Дементьева мы не вспоминали бы, они несут простоту и красоту», - рассказал Александр Бутузов, председатель Общественной палаты Тверской области.

Тверь для Дементьева родной город. Здесь он родился, вырос, провел молодость. Память о нём - это память о целой эпохе. Учитель русского языка Валерия Кондратьева вспоминает, как часто бывала в гостях у семьи Андрея Дмитриевича. Приглашала талантливого поэта на встречу со школьниками. Сегодня она трепетно хранит сборник его стихов «Глазами любви».

«Андрей в 1963-м году, в сентябре, подарил мне эту книгу лично, с автографом, где было написано: «оставайся такой же милой и обаятельной, Лерочка, чтобы не случилось», - поделилась Валерия Кондратьева, почитательница таланта Дементьева.

Он тонко понимал слово и любил его. Долгие годы руководил журналом «Юность». По инициативе Дементьева был открыт первый в России Дом поэзии. Многие тверитяне в День памяти поэта стали свидетелями гашения художественного конверта с портретом Дементьева. Их тираж – миллион. Торжественная церемония прошла в Москве, в Общественной палате и в Твери. Был организован сеанс видеосвязи.

«Я уверен, что конверт с изображениями Дементьева займет почетное место в коллекциях почитателей его таланта, а также коллекционеров всего мира», - рассказал Андрей Попов, заместитель директора Тверского филиала «Почта России».

Также в Москве был презентован проект памятника Андрею Дементьеву, который скоро планируют установить в Твери. Еще один монумент знаменитому поэту появится в Ессентуках, автором проекта станет Зураб Церетели. Именем Дементьева назовут и один из самолетов.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости дня