В Твери вспоминают Михаила Борисова

В Твери вспоминают Михаила Борисова
Новость о внезапной смерти российского режиссёра, профессора театральных институтов Щукина и ГИТИСа, Михаила Борисова стала шоком не только для его родных, но и коллег. С тверской землей его связывают творческие проекты – с сентября прошлого года в постоянный репертуар Тверского театра Драмы вошел спектакль «Свадьба Кречинского» в постановке Михаила Борисова. В Твери немало его учеников – Арсен Агамалян, Джон Шенгелия, Илья Быков, Алексей Марков.

О театре, о жизни, о своих учениках. В мае прошлого года Михаил Борисов дал большое интервью нашему телеканалу. В Твери мастер провел не один месяц. Согласился поставить впервые на сцене Тверского театра драмы спектакль «Свадьба Кречинского».

О своем педагоге и наставнике с улыбкой, но глаза блестят от слез. Это тот самый случай, когда мужчины плачут.

Для Арсена Агамаляна уход Михаила Борисова – личная потеря. 15 лет назад он стал его студентом в ГИТИСе. Потом была учеба, совместные проекты и, конечно, общение, которое давно уже вышло за рамки рабочего и которого будет не хватать больше всего.

«Мы двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы. Все 5 раз номера нам делал Михаил Борисович Борисов. Чтобы вы понимали масштаб его мышления. Как он может сделать номера танцевальные, как он может сделать театральные постановки», - рассказал Арсен Агамалян, чемпион мира и Европы по танцевальному спорту в паре с О. Васильевой.

Особый дар - видеть талант, помогать ему раскрыться - позволял Михаилу Борисову больше 30 лет обучать студентов. Только в Твери - больше 10 актеров, ведущих, танцоров носят гордое звание «борисовцы».



«Это был первый педагог, который не объяснял мне, как надо, а задавал так вопрос, чтобы ты сам хотел узнать и, если что-то не получалось, он уже помогал», - поделился Алексей Марков, актер театра и кино, телеведущий

Михаил Борисов всегда был на связи со своими учениками. Подсказать, объяснить или просто пообщаться. Такой разговор со своим педагогом несколько дней назад был и у Ильи Быкова.

Когда-то мастер поверил в его талант, отобрал из сотни абитуриентов. Дальше были роли в студенческих спектаклях, и вот год назад – первая большая роль в постановке «Свадьба Кречинского».

«Это единственный мастер режиссуры, который привнес в Тверской театр многое. Я думаю, что все артисты, которые работали в этом спектакле и работают, получили колоссальный опыт», - рассказал Илья Быков, актер театра и кино, музыкант

В постановку «Свадьба Кречинского» Михаил Борисов и правда вложил душу. Декорации, костюмы, музыкальные номера – подобного на сцене на сцене Тверского театра драмы не было давно. Комедия-аттракцион вошла в постоянный репертуар и, как уверены здесь, будет радовать зрителей не один год.

«Мы сыграем этот спектакль и посвятим его памяти Михаила Борисовича. Это его частичка, которая осталась в театре. Есть и его продолжение, это удивительно, но он привел в наш театр своих учеников, прекрасных актеров и актрис», - отметила Светлана Вержбицкая, директор Тверского академического театра Драмы.

18 октября артисты вновь выйдут на сцену, чтобы сыграть спектакль. Отныне и навсегда он будет носить имя Михаила Борисова.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.