В Твери вспоминают хлебопекарные секреты купцов Аваевых
Ароматный, хрустящий и полезный. Здесь главные составляющие - мука, вода и секретный ингредиент. Оказывается, ему уже сотни лет. Передается он от поколения к поколению тверских купцов Василия и Елизаветы Аваевых. Современные хлебопеки воссоздали старинные традиции.
«Основным ингредиентом является расторопша. Хлеб из натуральных ингредиентов. Сделан на закваске», - отметила Гала Торосян, представитель пекарни.
Василий Аваев был почетным гражданином Твери, купцом 1 гильдии. Основал в 19 веке бесплатную больницу. Сегодня ее здание входит в состав Центра специализированных видов медицинской помощи и носит имя Василия Петровича. Восстановлена и церковь, которую построила Елизавета Ивановна Аваева. Купцы были благотворителями и хлеботорговцами.
«Мы стараемся на протяжении всех лет, как только мы переехали в здание больницы, поддерживать исторические традиции и популяризировать имена людей Василия Аваева и Елизаветы Аваевой, которая построила храм при больнице», - отметила Каринэ Конюхова, главный врач ГБУЗ Центр им. Аваева.
Хлеб - всему голова. Новый проект Ремесленной пекарни и клиники Аваева еще раз подтверждает поговорку. На именной хлеб «Аваевский» уже обратили внимание медики и те, кто придерживается правильного питания.