В Твери волонтеры закрашивают надписи с рекламой наркотиков

1998
 В Твери волонтеры закрашивают надписи с рекламой наркотиков
В Твери стартовал антинаркотический месячник. В рамках его волонтеры совместно с неравнодушными жителями вышли на улицы города, чтобы закрасить надписи с информацией о наркотиках.

Этот бизнес работал дистанционно еще тогда, когда ни о какой самоизоляции и речи не шло. На службе распространителей наркотиков самые современные технологии: мессенджеры, социальные сети, закрытые чаты и электронные кошельки. Единственное, что на виду - такие надписи. Неразборчивые граффити, обычное детское баловство. Но для тех, кто «в теме» - это прямая наводка, где можно легко и без посредников заказать запрещенные вещества. На борьбу с рекламой наркотиков вышли волонтеры и то, что они делают по праву можно сравнить с деятельностью спецслужб по борьбе с преступниками.

«Мы вышли на акцию по борьбе с наркотиками, потому что ходят маленькие дети, видят эти надписи, и чтобы ничего плохого не случилось мы их закрашиваем», - рассказала Яна Сударева, студентка Тверского химико-технологического колледжа, волонтер.



Всего пара минут и вместо площадки по торговле смертью - плакат по здоровому образу жизни. На первый взгляд, не сложно. Но значимость таких акций сложно переоценить. По статистике в Тверской области на учете с диагнозом «наркомания» состоит 1250 человек - 20% из них это женщины. По сравнению с прошлым годом показатели выше. Средний возраст - до 30 лет. Как отмечают врачи большинство страдающих наркозависимостью покупали запрещенные вещества дистанционно.

«Очень много проблем, которые связаны с употреблением наркотиков, а самое главное с их распространением. Со сбытом, который сейчас совсем изменил свою форму. Если раньше службе региональной безопасности можно было бороться с этими вещами, то сейчас все гораздо сложнее, потому что сейчас продажа наркотических веществ чаще всего идет по интернету», - отметила Вера Честнова, главврач ГБУЗ Тверского областного наркологического диспансера.

Пока за такие вот надписи ответственность лишь административная. Но скоро вступит в силу законопроект устанавливающий уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете. Так же будет создано специальное подразделение в МВД по борьбе с наркотиками в интернете.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.