В Твери в музее Лизы Чайкиной состоялась ежегодная Творческая лаборатория
Сложить пеплам и перевязать. Слой за слоем без единого стежка на глазах рождается кукла Муччо. С фартуком и сороккой на голове. Мастерить ее карелка София Григорьева научилась у бабушки. Из остатков разноцветной ткани и ниток.
Руки из спичек, голова спиралевидной формы. Это редкая солярная кукла символизирует солнце. Еще одна из разновидностей Муччо. Делается за считанные минуты. Редко, но игровую куклу мастерили и из соломы, а в зажиточных семьях она была с фарфоровой головой.
И это тоже разновидность Муччо-кукла на скорую руку. В старину их использовали только для игр. Причем как дети, так уже и замужние девушки.
«Слово Муччо означает кукла. Во втором значении, в словаре карельских говоров - это молодуха. Это женщина, которая недавно вышла замуж. И так как девочки выходили замуж рано, они брали с собой кукол и доигрывали с ними», - рассказала Ксения Бабковская, этнограф.
Такая кукла бытовала у Тверских карел еще в середине 20 века и сейчас встречается в семи районах Верхневолжья.
«И до сих пор остались живы люди, которые в детстве от своих мам и бабушек эту куклу получали. То есть, они являются носителем этой традиции. И пока есть время, пока есть возможность, специалисты должны были зафиксировать эту традицию, чтобы сохранить ее, чтобы остальные люди об этом знали», - отметила Варвара Ложкина, старший научный сотрудник Тверского областного Дома народного творчества.
И прежде всего, чтобы эти традиции перенимало молодое поколение Тверских карел. По мнению этнографов и носителей культуры, только так можно сохранить богатое наследие Тверских карел.