В Твери установили первый фандомат

В Твери установили первый фандомат
Тверь перешла на новый уровень по сбору пластика. 

Для тверского эксперимента был выбран один из ритейлеров, согласившийся в своём торговом центре установить аппарат по сбору пластиковой тары.

«Фандомат распознает бутылку по штрихкоду, указанному на этикетке. И если штрихкода нет в базе, то бутылку не стоит уносить с собой домой. Её можно оставить здесь. Ее обязательно переработают».

Штрихкод аппарат будет считывать у каждого флакона. Обязательно и контрольное взвешивание, чтобы сюда попадала только пустая тара. Заполняемость до 400 бутылок. Это примерно 10-12 килограммов пластика. В режиме реального времени датчики покажут, что аппарат наполнен.



«Наша роль в этом процессе - это доставка от точки сбора до тверского завода вторичных полимеров, где будет производиться переработка», - отметила Татьяна Иванченко, пресс-секретарь ООО «Тверьспецавтохозяйство».

Собирают фандоматы на Ржевмаше. Иностранные комплектующие в аппарате есть, но их впоследствии заместят российскими. А вот программное обеспечение и сборка изначально отечественные.

Пока в России подобные фандоматы рассматривают как социальный эксперимент. Но главная задача, чтобы каждый научился раздельному сбору мусора и начал вести экологический образ жизни.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.