Обратная связь
(4822) 32-36-91
-4 C
Ветер: юг, 3 м/сек.
Влажность: 69%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 23 Октября 2019, 10:33
462

В Твери управляющие компании отказываются от обслуживания многоквартирного дома

В Твери управляющие компании отказываются от обслуживания многоквартирного дома
В Твери старые двухэтажные дома, которые строили еще в середине прошлого века, продолжают ветшать. Управляющие компании от них отказываются. Поэтому жильцы вынуждены брать обслуживание и непосредственное управление такими домами на себя. Только большинство из них нуждаются в масштабном ремонте, а это людям уже не под силу.

Хозяйке квартиры Александре Салиенко повезло - плита над дверным проёмом, чиркнув по халату, рухнула прямо за спиной.

Обрушение - это результат того, что в доме течет крыша, считает женщина. Во время дождя капает и на кухне, и в коридоре. Напротив этой двухэтажки - дом - близнец. Здесь тоже два подъезда, шесть квартир и проблемная крыша. Её, как могут, жители латают сами.

«Там даже пена разрывает шифер и вот теперь происходит то, что я всё время в администрации говорила, что сгниют перекрытия, нужно ремонтировать», - рассказала Надежда Турдиева, жительница дома № 29 на улице Революционная.



По данным администрации Центрального района Твери оба этих дома находятся под непосредственным управлением жителей, то есть по закону следить за их состоянием должны они сами. Что, в общем-то, собственники и делают.

«Своими силами мы оконные рамы поставили. Водопроводные трубы мы сами с соседкой поставили за свой счет», - рассказала
Татьяна Старикова, жительница дома №29 по улице Революционная.

Но люди признаются, что не против того, чтобы обслуживанием их домов занималась управляющая компания. Только на данный момент вынуждены взваливать эти заботы на себя, потому что все от них отказываются. Объясняют, что собственников у вас можно по пальцам пересчитать, а проблем куча, в общем, одни убытки.

«Для того, чтобы изменить ситуацию, жители должны собраться и простым большинством принять, либо, другой способ управления, либо, утвердиться в этом, но тогда желательно нанять обслуживающую организацию, заключить соответствующий договор», - отметила Ольга Воякина, заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Если управляющую компанию жители найти не смогут, то по закону открытый конкурс должен объявить муниципалитет. Туда и нужно обращаться. Что касается капитального ремонта, то за него собственники тоже должны проголосовать. Здесь «за» понадобится две трети голосов.

К тому же необходимо получить одобрение на включение дома в краткосрочную региональную программу. Пошаговую инструкцию можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта Тверской области. Кстати, как мы выяснили, в список капитальных работ, запланированных Фондом на период до конца 2019-го года, дома № 29 и 29А на улице Революционная тоже включены. Поэтому за подробной информацией жильцам следует обращаться именно к региональному оператору.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости дня